В Павлодаре чиновники загнали предпринимателя в тупик

Опубликовано: 14 Марта 2019 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
В Павлодаре чиновники загнали предпринимателя в тупик
©ЭК/Даурен ДАКИН
просмотров 1278

Павлодарские чиновники ставят под угрозу банкротства сервисное предприятие, занимающееся обслуживанием городских инженерных коммуникаций. Отдел жилищно-коммунального хозяйства, с которым организация заключила договор до 2020 года, расторгает соглашение.

На павлодарском рынке ТОО «Иртыш Сервис ПВЛ» успешно работает восемь лет. Все эти годы компания выполняла государственный заказ, обслуживая сети теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. В 2017 году организация выиграла конкурс, заключив с городским отделом ЖКХ трехлетний договор на 250 млн тенге.

Беспалов-1.jpg Все изменилось, когда сменилось руководство города, которое создало искусственное давление, включив административный ресурс. В устной форме нам давали понять, что работать не дадут, обещая расторгнуть договор в одностороннем порядке, – рассказывает директор «Иртыш Сервис ПВЛ» Иван Беспалов. – А с назначением на должность исполняющего обязанности начальника отдела ЖКХ Олжаса Баймакова (прежде занимал аналогичную должность в Степногорске, а в Павлодар приехал вслед за нынешним акимом города Ануаром Кумпекеевым. – Авт.) все стало еще хуже.

По словам Беспалова, в январе они с горем пополам закрыли все акты, добившись выплаты честно заработанных денег, а уже в следующем месяце прибыли не увидели. Отдел ЖКХ до сих пор не выплатил больше 4 млн тенге, хотя документально весь объем выполненных работ подтвержден.

Кураторам, которыми являются сами работники отдела ЖКХ, запретили давать нам заявки, поступающие от городских КСК. Но мы не сидим только на заявках, а занимаемся содержанием и текущим ремонтом сетей. Каждое утро выезжают две наши бригады, которые проверяют состояние сетей, и в случае необходимости, заранее поставив в известность коммунальщиков, мы приступаем к ремонту, устранению повреждений и так далее, – добавил Беспалов. – Но сейчас ситуация складывается таким образом, что нас загнали в угол. С одной стороны, денег за выполняемую работу нам не платят, а с другой – если мы перестанем обслуживать сети, то не выполним договорные обязательства и тоже лишимся денег.

Неизвестно, сколько еще сможет протянуть сервисная организация, которая уже вынуждена отправить часть своего штата в отпуск без содержания. Бригадир Дмитрий Кошкин работает в компании с самого ее основания, и стабильный доход позволял ему строить планы на жизнь.

Беспалов и работники.jpg Как и многие казахстанцы, я взял потребительский кредит, спокойно его выплачивал, а тут началась эта карусель с задержкой заработной платы, и теперь мне каждый день звонят из банка, напоминая о просрочке и капающей пене, – сетует Кошкин. – Я понимаю, в каком положении оказалась наша организация, но в то же время бросать работу нельзя, потому что мы работаем с людьми, которые верят в нас. Мы надеемся на скорейшее разрешение проблемы.

Вдобавок ко всему компания инвестировала 24 млн тенге в приобретение новой спецтехники, которая задействована в повседневной работе, не приносящей никакого дохода. Расстроены ситуацией и клиенты – городские кооперативы собственников квартир, на протяжении нескольких лет работающие с «Иртыш Сервис ПВЛ».

Прежде мы сотрудничали с одной сервисной организацией, от которой проблем было больше, чем пользы. А эти ребята («Иртыш Сервис ПВЛ». – Авт.) работают оперативно и качественно – даже в выходные и праздничные дни. Бывает, что происходит подпор канализации, и вся эта зловонная масса начинает топить подвалы, доставляя дискомфорт жильцам. Достаточно сделать всего один звонок, и ребята быстро приезжают и устраняют аварию. У нас с ними даже есть план по реконструкции канализационной системы, которую мы поэтапно претворяем в жизнь, – рассказала председатель КСП «Заман-2007» Татьяна Алексеева. 2.jpg

«Иртыш Сервис ПВЛ» обслуживает в общей сложности около 35 километров инженерных сетей и только за 2018 год успешно устранил порядка 70 коммунальных аварий. А если брать в расчет снижение рисков ЧП посредством проведения профилактических работ и текущего ремонта сетей, цифру можно умножить на три. Но коммунальный рай без хлопот и забот может закончиться. Организация уже получила уведомление о расторжении договора, срок которого истекает лишь в конце 2020 года. В документе за подписью все того же Олжаса Баймакова говорится, что соглашение утратило целесообразность.

Мое личное мнение: делается это все для того чтобы передать функции обслуживания сетей предприятию «Коммунсервис». Это правопреемник «Горкомхоза», который ликвидировали, спустив бюджетные деньги неизвестно куда. Оттуда, как мне кажется, полномочия передадут в другую организацию, подконтрольную акимату, чтобы деньги можно было перекладывать из одного кармана в другой, – делится размышлениями Иван Беспалов.

По его словам, в уведомлении о расторжении договора есть отдельные подпункты, которые вообще не имеют права на существование. В частности, пункт о том, что стороны провели сверку платежей по состоянию на 31 марта 2019 года и не имеют друг к другу претензий. И это при том, что месяц еще не закончен, а с организацией не рассчитались даже за февраль.

Мы адресовали эти вопросы исполняющему обязанности начальника отдела ЖКХ Олжасу Баймакову. Сначала он отказывался от комментариев, но после все же согласился ответить на вопросы корреспондентов.

Баймаков.jpg Суть вопроса заключается в том, что эта организация обслуживает сети, которые переданы на баланс предприятия «Коммунсервис», то есть мы не являемся балансосодержателями, – отметил Баймаков. – Сети переданы постановлением акимата города. Когда? В феврале 2019 года. Мы отправили уведомление ТОО «Иртыш Сервис ПВЛ» о расторжении договора. В течение месяца они нам предоставят ответ. Если возникнут споры, то вопрос будет решаться в судебном порядке, и там станет ясно, на чьей стороне правда.

Иными словами, павлодарские чиновники вдруг решили отказаться от услуг подрядчика, с которым имели договорные обязательства, отдав эти функции, а вместе с ними и сотни миллионов тенге организации, находящейся в статусе коммунального предприятия акимата. По поводу невыплаты денег за февраль Баймаков ответил, что сейчас идет проверка выполненных работ на достоверность.

В таком же положении оказались и другие сервисные организации, обслуживающие сети в пригородных селах Жетекши, Мойылды и Ленинский. С ними городской отдел ЖКХ тоже расторгает договоры по аналогичной причине – подрядчики им больше не нужны, поскольку эти функции возьмет на себя другая компания.

Иван Беспалов написал письма во все возможные инстанции, но отовсюду пришел один и тот же ответ: просьба дать время на размышление, которого у предпринимателя практически не осталось.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале