просмотров 1509

В Павлодаре хотят ликвидировать единственный в регионе детский реабилитационный центр

Опубликовано: 11 Января 2019 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
В Павлодаре хотят ликвидировать единственный в регионе детский реабилитационный центр
intex-press.by

Павлодарские родители обеспокоены возможностью ликвидации единственного в регионе детского реабилитационного центра. Уникальное учреждение, оказывающее целый спектр медицинских услуг, ежесуточно обслуживает больше сотни пациентов.

Телефонные звонки от обеспокоенных родителей в редакцию «ЭК» поступают на протяжении нескольких последних дней. Встревоженные мамы и папы утверждают, что центр, существующий вот уже 20 лет, собираются закрыть, а его функции передать городским поликлиникам.

Мы ходим с сыном сюда почти год, он тут бесплатно получает массаж, физиолечение и другие процедуры, которые в нашей поликлинике по месту жительства не проводятся, – говорит Наталья Мирошниченко. – Я очень боюсь, что центр все же закроют и мы останемся одни, потому что нанять массажиста или ходить в частный бассейн мы позволить себе не можем.

Уникальность центра в том, что он проводит комплексную реабилитацию детей с рождения и до 18 лет. Здесь трудится целая команда различных специалистов, в том числе узкого профиля. Лазеротерапия, биоптрон, пневмомассаж барабанной перепонки, лазеропунктура, лечебное плавание и соляные камеры – такого спектра услуг нет ни в одной больнице Павлодарской области. Только за 2018 год в центре проведено больше 130 тысяч процедур. Основной контингент – дети из категории социально уязвимых слов населения.

Главный врач центра Фарида Туракбаева объясняет, что центр по-прежнему работает и оказывает услуги в полном объеме. Никаких уведомлений о закрытии медицинского учреждения она не получала. Но в то же время врач предположила, что могло послужить основанием для появления такого рода слухов.

Дело в том, что у нас впервые за 20 лет конкурс по финансированию проводился не в декабре, как это было ранее, а в январе. Но хочу заметить, что заработную плату работникам за декабрь мы полностью выплатили. Руководство управления здравоохранения нас заверило, что конкурс обязательно состоится и финансирование мы все же получим, – сказала Туракбаева, отметив, что таких центров по всему Казахстану насчитывается всего восемь, и даже чисто теоретически потеря любого из них может стать серьезным ударом по системе здравоохранения.

Но, как это обычно происходит, дыма без огня не бывает, и информация о возможной ликвидации родилась не просто так. В региональном управлении здравоохранения объяснили, что ранее возникла идея о передаче центра в конкурентную среду, но тогда желающих взяться за специфическое предприятие с годовым бюджетом всего в 60 млн тенге не оказалось. По словам главы управления здравоохранения Павлодарской области Ораза Мукашева, чтобы окунуться в такой бизнес, необходимо прежде всего иметь медицинское образование, дабы понимать происходящие процессы изнутри, и при этом быть отличным менеджером. Таких людей в регионе не нашлось.

Главный медик области объяснил несколько запоздалое проведение конкурса государственных закупок на финансирование центра тем, что сейчас денежные трансферты идут через фонд страховой медицины, а конкурсные процедуры закончатся до 20 января.

Услуги, которые в этом году будет оказывать детский реабилитационный центр, не будут входить в перечень тех, что заложены в подушевом тарифе поликлиник, – говорит Мукашев. – Поликлиники, которые не смогут оказывать определенные процедуры, будут заключать договор с этим же центром на соисполнение и оплачивать услуги из собственного подушевого тарифа.

Иными словами, реабилитационный центр станет субподрядной организацией, предоставляющей пациентам специализированные медицинские услуги. Но тут возникает резонный вопрос: как скоро главные врачи поликлиник поймут, что проще и выгоднее приобрести тот же аппарат, нанять конкретного специалиста, чтобы оказывать медицинские услуги в стенах своего учреждения? В таком случае тратить кровные на оплату сторонних процедур не придется, равно как и выписывать направление больным на лечение в реабилитационном центре. А поскольку у него сегодня нет своего контингента, прикрепленного по месту жительства, он просто опустеет. И тогда вопрос о ликвидации уникального объекта уже станет риторическим.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале