просмотров 1177

В Павлодаре обманутые вкладчики требуют вернуть им деньги

Опубликовано: 29 Августа 2019 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
В Павлодаре обманутые вкладчики требуют вернуть им деньги
pixabay.com

Жертвы мошеннической схемы, автором которой стал работник одного очень популярного банка Руслан Сексембаев, требуют вернуть им вложенные деньги. По словам пострадавших павлодарцев, финансовый институт свел их с некой частной компанией, которая обязуется компенсировать все материальные потери вкладчиков. За это банкиры попросили клиентов хранить молчание.

Устав верить обещаниям представителей банка, люди обратились к журналистам, рассказав, какую сделку предложил им финансовый институт. Улугбек Нурсила отнес в банк почти 5 млн тенге. Начальник отдела кредитования павлодарского филиала банка Руслан Сексембаев предложил ему купить трехкомнатную квартиру по весьма привлекательной цене.

Он сказал, что эта квартира находится в залоге у них и клиент не может рассчитаться по кредиту, то есть недвижимость отходит в собственность банка, – рассказывает Нурсила. – Подозрения могли бы закрасться, предложи мне кто такое неофициально. Но дело происходило в самом здании банка. Меня обслуживали как обычного клиента, я заполнял бумаги, на которые ставились печати. Даже с директором филиала встречался, и все сомнения в части прозрачности операций отпадали сами собой.

Банкир Сексембаев, называвший себя доверенным лицом финансового института, просил перечислить деньги на транзитный счет, получателем которого является он сам. Эту особенность клерк объяснял удобством проведения внутрибанковских операций и их оперативностью.

По такой же схеме Сексембаев предлагал другим своим клиентам приобрести автомобили представительского класса и комфортабельные апартаменты в новостройках по ценам ниже рыночных. Свои слова он дополнял фотографиями объектов недвижимости и различными документами на них.

Назвать точное количество обманутых клиентов не берутся даже следователи, но пока известно о 50 вкладчиках, потерявших свои сбережения – в общей сложности более полумиллиарда тенге. Среди них как предприниматели, так и работники социальной сферы.

О том, что казавшаяся выгодной схема стала мошеннической, Мадениет Кабышев узнал в день, когда пришел за своими деньгами. Мужчина вложил 15,5 млн тенге, рассчитывая купить сразу три квартиры в Павлодаре, но в итоге остался ни с чем.

Это были мои собственные сбережения, плюс потом несколько раз занимал у знакомых, чтобы собрать нужную сумму, – сетует Кабышев. – Сам Руслан Сексембаев был не простым клерком, а начальником отделом кредитования, где проработал девять лет. Показывал выписанную на него доверенность банка для проведения таких операций. Иными словами, поводов не верить ему не было, а когда я стал подозревать нечистое, то попросил вернуть мне деньги. Он сказал: «Хорошо, приходи завтра в офис к десяти часам». Когда я пришел, там уже было порядка 50 человек, оказавшихся точно в такой же ситуации.

Когда афера вскрылась, Сексембаева уже и след простыл. Сам финансовый институт объявил награду в 10 млн тенге за информацию о местонахождении беглого банкира. Спустя несколько дней его задержали в Экибастузе. По официальным данным, он признал свою вину. Причиной, побудившей его на обман клиентов, стала невозможность выплачивать собственные долги. Теперь материалы уголовного дела готовят для передачи в суд. По словам пострадавших, ни директора филиала, ни бухгалтера они не могут найти, так как те в банке больше не работают. Но представители финансовой организации все же встретились с жертвами афериста, предложив им подписать договор с некой частной компанией ТОО «Взлет макс», которая берет на себя обязательства по выплате долга пострадавшим.

Нам сказали, что вернут наши деньги в течение десяти дней после вынесения судом приговора, но за свои услуги берут 10% от взыскиваемой суммы, – говорит Улугбек Нурсила. – Но мы навели справки по этой компании. У нее примерно с 2013 года нет никаких отчислений в бюджет, а занимается она недвижимостью. Руководитель этого ТОО работает на сайте купли-продажи недвижимости, что вызывает определенные вопросы. Кроме того, сам договор нам на руки не отдают, не позволяют снимать копии и даже фотографировать, чтобы мы могли обсудить его с юристами. В самом документе банк никак не фигурирует, то есть есть только две стороны – мы и вот эта компания, которая официально с банком никак не связана.

По словам людей, одним из условий потенциального соглашения было молчание пострадавших и отказ от общения с журналистами, что набросило еще одну тень сомнений на всю операцию.

Нам в банке так и сказали, что теперь не уполномочены заниматься этим вопросом, делегировав полномочия вот этой компании «Взлет макс». Все мы теперь вынуждены рассчитываться с долгами, потому что занимали деньги у родственников и знакомых, в других банках оформляли кредиты. А теперь нам предлагают подозрительную схему, в которой мы юридически никак не защищены. И где гарантия того, что нас снова не кинут, лишив последних шансов на возвращение своих денег? – задает резонный вопрос еще один пострадавший Багдат Садыков.

Делом, вызвавшим широкий общественный резонанс, занимается и областная прокуратура.

Принимаются меры по установлению похищенных денежных средств, а также проводится проверка на причастность к совершению данных преступлений иных лиц, в том числе и работников банка, – рассказал в интервью корреспонденту «ЭК» помощник прокурора Павлодарской области Ермек Ахметов. – В настоящее время досудебное расследование по уголовному делу продолжается. В соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства иная информация не может быть оглашена в целях сохранения конфиденциальности и ненарушения прав участников уголовного судопроизводства.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале