просмотров 1200

В Павлодаре обнаружили свалку опасных медотходов

Опубликовано: 24 Января 2019 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
В Павлодаре обнаружили свалку опасных медотходов
instagram.com

Использованные шприцы с кровью тяжелобольных людей хранили под открытым небом в Павлодаре. Частная компания свозила опасные медицинские отходы из восьми больниц региона на незаконную свалку, где уже собралось около 50 тонн зараженного мусора.

Незаконную свалку в промышленной зоне Павлодара экологические инспекторы обнаружили в декабре 2018 года. Организовала ее компания «Утилизация», и это тот случай, когда название не соответствует действительности. Экологи объясняют, что инфицированные, загрязненные кровью и другими биологическими жидкостями шприцы и системы представляют большую опасность для экологии и серьезную угрозу здоровью павлодарцев. Кроме того, использованные материалы были упакованы в обычные полиэтиленовые мешки.

Выяснились и другие нелицеприятные подробности. Компания все же утилизировала опасные отходы, но не так оперативно и не по тем правилам, как это требуется. Печь кустарного производства располагалась здесь же, на свалке. Мусор сжигался без заключения государственной экологической экспертизы на проектную документацию по обустройству площадки для приема медицинских отходов и установки печи для их сжигания, а также без разрешения на эмиссии в окружающую среду.

Известно, что «Утилизация» в течение 2018 года обслуживала восемь больниц в Павлодаре, Экибастузе, Железинском и Иртышском районах.

За перевозку, утилизацию и захоронение медицинских отходов ответственность несет организация, выигравшая тендер на портале государственных закупок, – сообщила корреспонденту «ЭК» пресс-секретарь управления здравоохранения Павлодарской области Эльмира Темиргалиева. – Все перечисленные медицинские предприятия находятся на праве хозяйственного ведения. По данному факту в региональном управлении здравоохранения создана специальная комиссия, которая позднее огласит результаты проводимого в настоящий момент служебного расследования.

За нарушение экологических требований ТОО «Утилизация» оштрафовали на 150 тысяч тенге, в то время как ущерб окружающей среде оценили почти в 2 млн тенге, которые предприниматель обязан возместить. 18 января 2019 года специализированный межрайонный экономический суд Павлодарской области вынес решение о приостановке незаконной деятельности, представляющей угрозу для здоровья населения и окружающей среды.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале