просмотров 1490

В Павлодаре отказавшихся от переселения жильцов выживают из собственных квартир

Опубликовано: 24 Апреля 2019 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
В Павлодаре отказавшихся от переселения жильцов выживают из собственных квартир
©ЭК/Даурен ДАКИН

В Павлодаре отказавшихся от переселения жителей микрорайона «Сарыарка» выживают из собственных квартир. Люди утверждают, что строители огораживают забором их дома и отрезают от инженерных коммуникаций.

Процесс застройки микрорайона «Сарыарка» не обходится без скандалов. В минувшую субботу очередной конфликт случился у дома № 154 по улице Чокина. Олжас Омаров, владелец магазина «Раушан», расположенного в квартире на первом этаже, заприметил группу строителей, копавших яму у самого входа в магазин.

2.JPG 10 метров от торговой точки – частная собственность, поэтому я резонно спросил, что они здесь делают, – рассказывает предприниматель. – Мне ответили, что ищут какой-то кабель. Нашел начальника участка, чтобы адресовать ему тот же вопрос, однако общий язык с ним мы так и не нашли. Он отказался показать разрешительные документы на строительные работы.

Олжас вызвал полицию, в присутствии которой строители яму закопали, а позже начали земельные работы неподалеку.

У меня сократился поток покупателей, потому что люди, видя эти овраги, думают, что магазин не работает, – сетует мужчина. – Это вторжение строителей в частную собственность я расцениваю как попытку давления на меня! В этом доме остались только три занятые квартиры, а чтобы сровнять его с землей, нужно дождаться переселения всех жильцов. Но этого не случилось в силу различных причин, поскольку с акиматом о переселении мы до сих пор не договорились.

Застройщики не вдаются в подробности взаимоотношений между переселенцами и чиновниками, которые в некоторых случаях действительно не могут прийти к соглашению. Акимат требует переселения в скандально известные панельные дома № 12 и № 15, но люди недовольны качеством нового жилья, относящегося к самой низкой бюджетной категории, – этакие хорошо знакомые хрущевки с новым фасадом, но по-прежнему с скромной квадратурой. Между тем сроки у строителей горят, вот они и бегут впереди паровоза. Например, дом № 164 по той же улице Чокина огорожен строительным забором из профлиста, его готовятся сносить. Однако здесь все еще живут люди, которых такая ситуация, мягко говоря, настораживает.

Татьяна Гетманская, возвращаясь с работы домой, обнаружила, что привычный путь перекрыт, и теперь ей приходится обходить ограждение.

Днем я на работе, поэтому того, как обносили наш дом забором, не видела. Меня поставили перед фактом, – возмущается женщина. – Ни одного звонка, ни одного письма, ни одного предложения о переселении в равноценное жилье от акимата мне не поступало. Я как жила здесь все эти годы, так и продолжаю жить. Они что, дом собираются снести вместе со мной?

Ее сосед по лестничной клетке Станислав Моторный тоже в недоумении:

Я подходил к рабочим и объяснял, что в этом доме еще живут люди, но мне ответили, что их это не волнует, поскольку им дали указание, которое они выполняют. Вызвал участкового, он повторил им требование остановить работы, но им все равно. С каждым днем забор окружает наш дом все больше и больше. Это тоже элемент психологического давления.

Корреспонденту «ЭК» удалось связаться с руководителем городского отдела строительства Ардаком Омаровым, который объяснил, что подрядчик, выставив ограждение вокруг жилого дома, просто поторопился.

Мы беседовали с подрядчиком, и я ему сказал, чтобы он открыл доступ к жилью, а то люди переживают и боятся, что могут не попасть внутрь. В дальнейшем здесь будет строительная площадка, и подрядчик поставил забор на будущее, но сегодня же он этот забор уберет, – заверил Омаров.

И правда, буквально через несколько часов строители разобрали ограждение, оставив лишь деревянные колышки, поскольку рано или поздно дом все равно придется снести. Но только после того, как последняя семья съедет отсюда.

4.JPG

Удивительная тенденция, но, как только проблемы переселенцев предаются огласке, проблемы вмиг решаются. Правда, срабатывает это не всегда. Семью с шестимесячным малышом, единственную оставшуюся в доме №14 по улице Осипенко, едва не забыли переселить. Их дом тоже без всякого стеснения обнесли забором, развернув прямо под окнами строительную площадку.

По три-четыре раза в день отключают свет из-за работающей здесь техники, – жалуется жительница дома Ирина Наконечная. – Когда в дело вступают экскаваторы, от вибрации наши стены ходят ходуном, а работающие весь день насосы оставляют нас без воды.

Дело в том, что семья подавала заявление на переселение в новое жилье, но, по словам Ирины, документы чиновники потеряли:

Весь пакет документов мы сдали еще 14 марта, а когда пришла пора распределения, выяснилось, что о нас просто забыли. Как можно было расселить семь из восьми квартир, не учитывая нас? У меня грудной ребенок, которого я не могу даже нормально помыть, потому что вместе с водой по трубам теперь идет и песок. Вид из окна на строительную площадку (Циолковского, 14).JPG

Вместе с Ириной в трехкомнатной квартире живут ее супруг, брат и мама с больным сердцем. По медицинским показателям женщине противопоказаны физические нагрузки, поэтому чиновники обещали предоставить семье квартиру не выше третьего этажа. Однако этого так и не произошло. В отделе ЖКХ заявили, что свободных квартир в предназначенном для переселенцев доме не осталось. Есть вариант заселения в жилье только на восьмом и девятом этажах.

Документы этой семьи рассмотрела рабочая комиссия, созданная при акимате города. Им предложили квартиру на девятом этаже, – сообщила заместитель руководителя отдела ЖКХ Раушан Шадиева. – Письменного отказа от них не было. Рабочая комиссия рассматривает другие варианты предоставления жилья. В момент, когда они сдавали документы, справки из больницы о состоянии здоровья матери не было. Вопрос предоставления жилья этой семье будут рассматривать в очередной раз. И если в доме для переселенцев подходящей квартиры не найдется, им придется ждать ввода в эксплуатацию другой новостройки.

На днях в доме Ирины Наконечной пропали отопление и горячая вода. Неизвестные проникли в квартиру на первом этаже, хозяева которой съехали, и сняли батареи. Вся вода из системы отопления ушла в подвал, откуда сырость распространилась по всему дому. Женщина опасается: как только уже переехавшие соседи снимут металлические двери в своих квартирах, освободившиеся помещения приглянутся бездомным и наркозависимым.

Уже сейчас выходить в подъезд страшно, а если тут поселятся нежелательные соседи, как жить дальше? – задается она вопросом. – Кто нам ответит, почему из-за халатности отдельных лиц мы должны терпеть все это еще бог знает сколько времени?

Отказавшиеся от переселения жители «Сарыарки» утверждают, что аким Павлодара Ануар Кумпекеев и глава региона Булат Бакауов обещали оставить их в покое, чтобы дожидались постройки более качественных высоток. Однако, по словам людей, их по-прежнему пытаются выжить из старых двухэтажек, на месте которых уже запланировано строительство многоквартирных домов. Чтобы строители ненароком не снесли постройки, люди пишут на входных дверях, что дом жилой и внутри могут находиться дети.

Жилой дом с надписью-2.JPG Когда я отказался от предложенной квартиры в панельном доме, отметив, что меня не устраивает совмещенный санузел, мне на полном серьезе предложили установить еще один унитаз в зале. Но это ведь абсурд, – возмущается житель дома № 156 по улице Чокина Константин Мирзоев. – Второй вариант, предлагаемый нам чиновниками, – переезд на съемное жилье. Но в договоре не указаны сроки ни начала строительства дома, ни его окончания. То есть сколько времени пройдет, прежде чем высотка будет сдана, неизвестно.

Отказавшиеся от первоначального переселения люди утверждают, что в случае судебного разбирательства они даже не знают, кто будет ответчиком.

Люди, съезжающие из старых квартир, пишут заявление об отказе от этого жилья, но оно не переходит на баланс ЖКХ, и получается, что имущество вроде как ничье, поэтому оно никем не охраняется, – отметила жительница дома № 154 по улице Чокина Ольга Степанова. – Но, если разрушить систему коммуникаций в одной квартире, пострадает весь дом, где еще живут люди. А в строящихся домах предпочтение отдают коммерческому жилью, то есть вкладчикам «Жилстройсбербанка», отбрасывая нас, коренных жителей, назад. Я считаю, это неправильно.

Противостояние чиновников и противников переселения в дома, построенные скандальной фирмой «ДСК «Монтаж», продолжается. За день до публикации материала в редакцию «ЭК» обратились жильцы другой двухэтажки, возведенной в середине прошлого века. Люди утверждают, что власти города о них тоже забыли, не включив в генеральный план застройки микрорайона «Сарыарка».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале