просмотров 1190

В Павлодарской области полицейские открыли огонь в ходе конфликта с черными старателями

Опубликовано: 14 Мая 2020 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодарская область
В Павлодарской области полицейские открыли огонь в ходе конфликта с черными старателями
Кадр с YouTube.com

В Павлодарской области полицейские открыли огонь в ходе конфликта с сельчанами. Причиной столкновения стали отходы золы местных предприятий, которые старатели добывали для дальнейшей продажи.

Инцидент, происшедший близ села Береке, снял на камеру мобильного телефона человек, который, судя по всему, тоже причастен к добыче так называемой микросферы. На кадрах видно, как к группе сельчан подбегают вооруженные автоматами люди в камуфляжной форме. За несколько мгновений до этого мужчина в синей футболке, прибывший на место конфликта, дал команду автоматчикам надеть на людей наручники и приготовиться к бою.

Что орешь? Что вы пришли сюда? Нападение у вас или что? Проще будьте! Давайте! 10 лет лишения свободы за нападение на сотрудника, – кричит он, отдавая приказ вооруженным людям открыть огонь на поражение.

Как позже объяснили в департаменте полиции Павлодарской области, мужчина в синей футболке – сотрудник управления криминальной полиции. Однако его звание и должность в пресс-службе ведомства назвать отказались. Именно этот блюститель порядка оказался наиболее активным участником конфликта. Он же надел наручники на одного из старателей, а когда возмущенная толпа двинулась в его сторону, вооруженный автоматчик начал стрелять в воздух.

Хочу сразу сообщить, что выстрел был произведен холостым патроном, – сказал в ходе онлайн-брифинга заместитель руководителя областного департамента полиции Ельдар Абдикенов. – Сотрудник в синей футболке ранее объяснял жителям незаконность их действий. Он приехал на место, взял на себя ответственность, локализовал конфликт. Но поскольку видео вырвано из контекста, создается впечатление, что действия сотрудника незаконны.
Всего за несколько часов дежурства павлодарские полицейские задержали двух нетрезвых водителей без правчитать подробнее

Этот же сотрудник настоял на том, чтобы старатели прекратили съемку и убрали мобильные телефоны. Собственно, на этом семиминутный видеоролик и заканчивается.

Ельдар Абдикенов добавил, что причиной конфликта стала незаконная добыча золошлаковых отходов местных предприятий ГРЭС-1 и ГРЭС-2, которые старатели пытались вывезти с золоотвалов для дальнейшей продажи. Он отметил, что вооруженные люди, в том числе автоматчик в шортах, – это сотрудники полиции, законность действий которых еще предстоит проверить.

– По факту применения специальных средств управлением собственной безопасности начато досудебное расследование по статье «злоупотребление должностными полномочиями», в ходе которого действиям сотрудников полиции будет дана правовая оценка, – сообщили в пресс-службе департамента.

Микросфера используется преимущественно в нефтяной отрасли. Из этого сырья производят тампонажный цемент, выдерживающий температуру до тысячи градусов Цельсия, а также применяют в строительстве при изготовлении теплоизоляционных, лакокрасочных материалов и пластмассовых изделий.

Напомним, последний подобный конфликт между старателями и полицией произошел в мае 2019 года на старом золоотвале близ Аксу. Чтобы пресечь незаконную добычу золошлаковых отходов, потребовалось вмешательство сотрудников полиции и СОБРа.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале