просмотров 2512

В Павлодарской области водитель, сбивший насмерть подростка, остался на свободе

Опубликовано: 09 Апреля 2019 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодарская область
В Павлодарской области водитель, сбивший насмерть подростка, остался на свободе
pixabay.com

В Павлодарской области назревает скандал. Родные 17-летней Дианы Доштаевой, погибшей в ДТП, обвиняют полицейских в беззаконии. Дело в том, что сбивший девушку водитель остался на свободе, а стражи порядка закрыли уголовное дело, даже не доведя его до суда.

Диана Доштаева погибла под колесами иномарки в августе 2018 года. На центральной улице села Иртышск ее сбил односельчанин. По словам очевидцев, удар был настолько сильным, что девушку отбросило на несколько метров, а сам водитель после столкновения снес железобетонный пасынок.

Воспитывалась Диана у бабушки, которая была ее опекуншей. Калия Доштаева узнала о трагедии одной из первых. В тот день пожилая женщина ждала девочку дома:

Около девяти часов внучка вышла из дома со словами: «Я сейчас приду». Это был последний раз, когда я видела ее живой. Когда мне сказали, что ее сбила машина, я побежала в больницу, но она уже впала в кому, а после скончалась. Дианочка не дожила четыре дня до своего совершеннолетия. PHOTO-2019-04-09-12-06-16.jpg

Бабушка вспоминает, что встретила в больнице того самого водителя, сидевшего за рулем авто. По словам пожилой женщины, от него несло алкоголем, но сам мужчина утверждал, что трезв. В доме родственников погибшей виновник аварии так и не появился. Однажды приходил только его отец – местный предприниматель. Предлагал финансовую помощь.

Люди мне говорят, чтобы я потребовала материальную компенсацию, но зачем мне деньги? Самое дорогое у меня уже отняли, – говорит убитая горем Калия-апай.

За несколько минут до трагедии с Дианой разговаривал ее близкий друг Никита Вайс. Тем вечером они вместе сидели на лавочке автобусной остановки, а после беседы разошлись по домам:

Я отошел буквально на пару сотен метров, когда услышал удар и скрежет металла. Что произошло, сразу не увидел, но, когда подбежал к месту происшествия, ужаснулся. Диана лежала без сознания у края дороги, а машина проехала дальше и сбила столб. Мы очень любили друг друга, Диана была самым замечательным человеком, которого я знал. Но ее жизнь внезапно и несправедливо оборвалась.

Расследовать детали автоаварии взялись сотрудники районного отдела полиции. Их действия и выводы шокировали родных Дианы. Так, например, старший дознаватель решил, что в этом деле все ясно и его следует закрыть. По мнению полицейского, водитель «не располагал технической возможностью предотвратить наезд на пешехода». Его точку зрения разделили и в районной прокуратуре. Там посчитали, что суду рассматривать инцидент вовсе не обязательно. Но здесь стоит учесть, что на момент совершения ДТП водитель, к слову, ранее лишенный права управлять автомобилем, находился в состоянии алкогольного опьянения.

Проведенные экспертизы выявили наличие алкоголя в крови водителя. Но это была легкая степень. Как отметил сам подозреваемый, он пил пиво. Я сожалею о случившейся трагедии, но уголовное дело было расследовано полно и объективно, – заявил заместитель начальника отдела полиции по следствию Куан Назымов.

Страж порядка добавил, что органы дознания провели ряд экспертиз, кроме одной – трасологической. А ведь именно этот метод исследования помог бы ответить на вопросы, вызывающие сомнения. К примеру, родные погибшей девочки утверждают, что водитель превысил допустимую скорость, – стрелка спидометра в момент аварии скакнула за отметку 100 километров в час. Но стражи порядка считают иначе.

Скорость автомобиля в тот момент была в пределах 60 километров в час. Как определили? Мы опросили очевидцев. Это подтверждают и сам подозреваемый, и пассажир, находившийся рядом с ним. Который, как он утверждает, смотрел на приборную панель, – пояснил Назымов.

По словам местных жителей, виновник аварии, несмотря на запрет управлять автомобилем, по-прежнему садится за руль.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале