просмотров 773

В Петропавловске деревья высаживают, чтобы сразу же покалечить и спилить

Опубликовано: 05 Апреля 2021 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
В Петропавловске деревья высаживают, чтобы сразу же покалечить и спилить
©ЭК/Елена ЧЕРНЫШОВА

В Петропавловске подсчитают, какой ущерб зеленым насаждениям нанесли коммунальщики за зиму.

Множество деревьев в областном центре пострадало при уборке снега с улиц. Рабочие либо не замечали зеленых насаждений, либо просто не желали с ними церемониться.

деревья 2.jpg Стволы на два-три метра в высоту ободраны даже на центральной улице, – сказал доцент Северо-Казахстанского университета им. М. Козыбаева Тимур Зверяченко в ходе «круглого стола» на площадке филиала Народной партии Казахстана. – По всему городу такая ситуация. А ведь в местах повреждения дерева поселяются насекомые-вредители, гнилостные бактерии – и древесина начинает разрушаться. То есть, получается, одной рукой деревья сажаем, затрачивая огромные деньги, а другой – уничтожаем! Причем делают это смежные службы. Неоднократно ведь говорилось, что нужно инструктировать рабочих: нельзя технике приближаться к деревьям на расстояние ближе 30–50 см. Из общего числа деревьев, признанных в прошлом году проблемными, 95% были травмированы в ходе уборки городских улиц и безграмотной обрезки!

Но советов специалистов будто никто и не слышит. Общественники во главе с руководителем первого антикоррупционного медиацентра СКО Русланом Асаубаевым ранее обращались в полицию с заявлениями по поводу повреждения зеленых насаждений. Ведь за это Кодексом об административных правонарушениях предусмотрен штраф в размере от 20 до 30 МРП. Увы, но, по словам Асаубаева, дальше предупреждений стражи правопорядка не пошли.

деревья 6.jpg

Участники встречи едины во мнении: пока нарушителей не начнут штрафовать, заставляя восстанавливать ущерб, ничего не изменится.

Деревья в Петропавловске погубили из лучших побуждений
читайте далее

На недавнем совещании в акимате было принято решение провести инвентаризацию всех поврежденных деревьев и рассчитать, во сколько обойдется их восстановление. Счет выставят организациям, которые занимались уборкой на том или ином участке.

Прошлой весной на озеленение Петропавловска из казны было потрачено 134 млн тенге. А в этом году, согласно информации на сайте госзакупок, планируют потратить уже более 267 млн тенге. Причем в этом году по городу наметили спилить 700 (!) деревьев. Власти заверяют, что речь идет об аварийных старых насаждениях. Но, как показала практика предыдущих лет, под пилу и топор рабочие зачастую пускают и вполне здоровые деревья.

Руководитель ботанического сада Петропавловска Артур Рязапов напомнил, что ранее передал в разные инстанции целый свод научно обоснованных рекомендаций по поводу кронирования деревьев. Там подробно описаны виды обрезки и указаны условия, при которых можно проводить эту работу. Но никто из ответственных чиновников специалиста не услышал. Более того, в этом году Рязапова ни отдел ЖКХ, ни подрядные организации к участию в обследовании деревьев и озеленении не приглашают…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале