просмотров 1760

В Петропавловске детские сады достались нужным людям

Опубликовано: 24 Января 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
В Петропавловске детские сады достались нужным людям
vk.com

В Петропавловске продолжает набирать обороты скандал с передачей в доверительное управление трех детских садов. Вопрос обсудили на заседании общественного совета города, где прозвучала информация о том, что привлекательные объекты достались нужным людям.   

Напомним, передача в доверительное управление частникам детских садов «Ивушка», «Балдаурен» и «Ак бота» вызвала недоумение многих жителей Петропавловска. Выбор пал не на ветхие объекты, явно требующие инвестиционных вливаний, а на относительно новые здания в центре города, в которых к тому же не так давно проводился ремонт. В январе родители воспитанников одного из садиков пожаловались в СМИ, что частник хочет увеличить плату. Чиновники выступили с опровержением, но к тому времени журналисты уже слишком глубоко погрузились в эту тему...

К выяснению обстоятельств передачи садиков подключились неравнодушные горожане. Депутат городского маслихата Павел Афанасьев инициировал обсуждение этого вопроса на разных площадках, и наконец его вынесли на заседание общественного совета Петропавловска. Выступить там должна была руководитель городского отдела образования Сара Миронова, однако вместо нее пришел заместитель акима города Аскар Хабибулин. Он рассказал, что по плану реализации проектов ГЧП в сфере образования области было реализовано несколько проектов, в том числе по трем детским садам.

2.JPG Конкурс был объявлен 2 июля с предварительным обсуждением на общественном совете области, – сказал замакима. – По результатам конкурса 14 августа был определен победитель – это ТОО «Grand broker» по ясли-садам «Ивушка» и «Балдаурен», а по детсаду «Ак бота» конкурс состоялся повторно, и выиграло ТОО «Баларман». После подписания договоров в декабре 2019 года два детсада были переданы, третий – в процессе.

Он подчеркнул, что речь идет именно о государственно-частном партнерстве. Сады остаются в собственности государства, которое будет по-прежнему платить по 30 тысяч на каждого ребенка, так что стоимость питания не изменится. А зарабатывать частники будут за счет дополнительных образовательных услуг, пользоваться которыми можно исключительно по желанию.

Члены совета заметили, что без ответа остается множество вопросов, в том числе: а что будет делать частник, если большинство родителей откажутся от его дополнительных услуг? Не возникнет ли у него желания всеми правдами и неправдами избавиться от воспитанников, которые не приносят ему прибыль?

Передача детсадов в доверительное управление вызвала много вопросов у жителей Петропавловскачитать подробнее

Передача в доверительное управление садиков, выбор которых откровенно объясняют привлекательностью для частника, выглядит тем более странной, что с высоких трибун заверяют: расходы государства на образование только растут, проблем с финансированием нет и в помине. К тому же все три объекта были госпредприятиями, которые могли и сами зарабатывать, предоставляя различные услуги. Суммы, которые частники, согласно предоставленной акиматом информации, обязуются инвестировать в течение 10 лет в объекты (оборудование и капремонты), на участников заседания, мягко говоря, впечатления не произвели.

Возмутило участников обсуждения и то, что вопрос передачи вообще не обсуждался ни с депутатами городского маслихата, ни с общественным советом. Юристы подчеркивают, что, согласно Гражданскому кодексу, договор такого рода должен заключать именно собственник, то есть город.

Есть еще одно весьма удивительное обстоятельство: областной маслихат Северо-Казахстанской области принял решение об утверждении перечня объектов ГЧП 4 октября 2019 года, а тендер успели провести… 14 августа, то есть за два месяца до этого! Как отметил один из членов совета, получается, что и депутаты, и собственник объектов – просто побоку! Аскар Хабибулин ответил, что данный вопрос полностью курировало управление образования СКО, подчеркнув, что законность проведения тендера была уже проверена соответствующими органами, и никаких нарушений они не нашли.

Это если говорить по самому тендеру – то да, там нет вопросов, все в порядке, но, если в целом ситуацию рассматривать, она странная, – сказал на это Павел Афанасьев. – Посмотрите, а кто победил-то, кто эти частные партнеры? Одно ТОО возглавляет муж начальника горотдела образования, случайно вроде бы как. Второе ТОО – человек, который был директором школы, где когда-то произошла скандальная история. Можно сказать, случайно нужным людям достались эти садики. Также мне поступила информация от трудовых коллективов детских садов. С ними перезаключены трудовые договоры. Люди говорят, что в результате у них нарушился стаж, у некоторых нарушилось право на получение каких-то пособий, жилищной, социальной помощи и так далее… Ну и вопрос по отпускным. Отпускные получат только после отработанного первого года. Ситуация продолжает накаляться.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале