просмотров 1108

В Петропавловске ломают деревья, высаженные меньше года назад

Опубликовано: 18 Января 2021 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
В Петропавловске ломают деревья, высаженные меньше года назад
© Артур РЯЗАПОВ

Руководитель петропавловского ботанического сада Артур Рязапов прогулялся по городским улицам, запечатлев на фото около двух десятков поврежденных и сломанных деревьев. Особенно больно ему было смотреть на обломки, оставшиеся от молодых деревьев, высаженных минувшей весной.

Покалеченные липы, дубки, рябины, березки – с одних ободрали кору, обломали ветки, других обезглавили, а некоторые вовсе сломали под корень. Рязапов выяснил: часть зеленых насаждений испорчена хулиганами, часть повреждена в ходе ДТП, часть – во время снегоуборочных работ.

2.jpg Конечно, снега выпало столько, что его уборка стала для города в эти дни задачей номер один, – говорит он. – Но до слез обидно, что техника оставила много повреждений на деревьях вдоль дорог. Это свидетельствует о двух вещах. Во-первых, правы были специалисты, говорившие, что ни в коем случае нельзя все подряд насаждения разом вырубать ради замены. Взрослые деревья могут еще что-то вынести, а вот молодые саженцы – нет. А во-вторых, наши неоднократные рекомендации о бережном обращении с зелеными насаждениями подрядные организации просто не слушают и своих работников, видимо, толком не инструктируют.
На дне Арала появится лес
читайте далее

Напомним, во время одного из «круглых столов», посвященных проблемам озеленения Петропавловска, эксперты говорили, что 95% насаждений, которые в результате лесопатологического обследования в 2020 году были признаны безнадежными, заболели из-за безграмотных действий при уборке снега и варварской обрезке.

На весеннее озеленение из казны потратили 134 млн тенге. По данным городского отдела ЖКХ, шесть подрядных организаций высадили 2 392 дерева. Из них, как показала последующая инвентаризация, не прижилось 109.

Эффективность восстановления «пробелов» покажет уже весенняя проверка. Тогда же и станет ясным, сколько конкретно деревьев погибло или заболело за зиму.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале