просмотров 1401

В Петропавловске получила продолжение скандальная история с новой теплотрассой

Опубликовано: 08 Октября 2018 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
В Петропавловске получила продолжение скандальная история с новой теплотрассой
©ЭК/Елена ЧЕРНЫШОВА

В Петропавловске получила продолжение скандальная история с новой теплотрассой, которая перекроет въезд на участки предпринимателей. Бизнесмены решили инициировать прокурорскую проверку законности проведения этих строительных работ.

Напомним, 12 бизнесменов Петропавловска приобрели для строительства производственных объектов земельные участки в промзоне города, на приведение их в порядок уже затратили миллионы тенге. Однако в сентябре они неожиданно обнаружили, что вдоль улицы Ауэзова, с которой только и возможен въезд на их территорию, начались строительные работы.

Как пояснили в акимате Петропавловска, здесь тянут трассу для увеличения мощности подачи тепла в новый микрорайон «Береке». Причем речь идет о надземных коммуникациях. Разработкой проекта занималась выигравшая тендер фирма из Астаны «КазартДизайн», которая почему-то не учла, что огромная труба перекроет все подъездные пути на частную территорию.

DSCN0343.JPG

Эта проблема была рассмотрена на заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции в областной палате предпринимателей, куда поступило обращение от собственников земельных участков. В результате было решено инициировать перед прокуратурой проверку законности проведения строительных работ на участках. Одновременно с этим бизнесменам рекомендовано обратиться в суд.

Кроме того, участники заседания пришли к решению, что впредь все инфраструктурные проекты в обязательном порядке будут предварительно обсуждаться на площадке палаты. Это поможет избежать подобных конфликтов.

Ранее заказчику было дано поручение внести в проект корректировки для обеспечения доступа на участки предпринимателей. Сами они считают оптимальным вариантом решения конфликта частичное проведение теплотрассы под землей либо за их участками. Это гораздо разумнее, чем устройство П-образных компенсаторов, которые могут затруднить строительство объектов из-за необходимости соблюдать охранную зону. Проще говоря, возводить здания рядом с огромной горячей трубой в любом случае нельзя. А значит, в будущем у собственников снова возникнут проблемы. Услышат ли их власти, пока непонятно, тем временем строительные работы продолжаются…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале