просмотров 1783

В Петропавловске прокомментировали вызвашую резонанс реорганизацию отделений кардиоцентра

Опубликовано: 03 Марта 2021 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
В Петропавловске прокомментировали вызвашую резонанс реорганизацию отделений кардиоцентра
©ЭК/Елена ЧЕРНЫШОВА

Руководство управления здравоохранения Северо-Казахстанской области провело пресс-конференцию, объяснив закрытие кардиохирургического отделения в Петропавловске. Как заверили чиновники, на пациентах это никак не скажется.

По словам главного врача Многопрофильной областной больницы Юрия Белонога, произошла обычная реорганизация, объединение двух отделений в одно – сердечно-сосудистой хирургии, на что были серьезные причины.

2.JPG Вообще вопрос реорганизации кардиохирургического отделения поднимался не один раз на протяжении 2020 года, и в этом году, в конце января, я получил ходатайство от руководства кардиологического центра по реорганизации отделения кардиохирургии и хирургии сосудистой путем объединения в одно отделение – сердечно-сосудистой хирургии, – пояснил Белоног. – Я предложил провести расширенный открытый экономический совет. Мы провели анализ работы кардиохирургического отделения за три года. В 2018–2019 году там было 15 коек, в 2020-м осталось 12 коек. Количество пролеченных больных ежегодно снижается. 2019 год – 192 больных, 2020 год – 139.

Он отметил, что простой коек привел к нарастающему ежегодному убытку отделения с 86 млн тенге до 176 млн тенге в прошлом году. Поэтому было предложено объединить отделение сосудистой хирургии, где до этого было 25 коек, и отделение кардиохирургии в одно отделение сердечно-сосудистой хирургии на 37 коек.

3.JPG Пациенты ровным счетом ничего не почувствуют, – подчеркнул Юрий Белоног. – Как они поступали на кардиохирургические операции, так и поступают, как проводились операции на открытом сердце, так они и проводятся. На сегодняшний день в этом объединенном отделении у нас 22 больных. В результате реорганизации мы получаем условную экономию не меньше 20 млн тенге. Все врачи остаются на своем месте.

На этой же встрече разобрали еще одну резонансную ситуацию. На днях в соцсетях одна из жительниц региона написала, что в Петропавловске хотят закрыть инфекционное отделение на базе железнодорожной больницы в связи с тем, что количество ковид-зараженных уменьшается.

«Сейчас там находится моя бабушка с двусторонней пневмонией, – написала девушка. – Скорее всего, придется ее транспортировать. Но в ее состоянии это делать нежелательно. Транспортировка таких больных приводит к ухудшению состояния больного. Экономия средств не стоит жизни ни одного человека!».
Персонал аварийной психбольницы сокращают в ВКО
читайте далее

В дело пришлось вмешаться акиму СКО Кумару Аксакалову. Он пояснил в соцсетях, что медицинское учреждение должно вернуться к работе в штатном режиме. Да, вновь поступающие больные с коронавирусом будут направляться в новую инфекционную больницу, но тех 18 человек, которые сейчас проходят там лечение, никуда перевозить не будут.

На пресс-конференции подробно ситуацию разъяснил и. о. главного врача Первой горбольницы Артем Колесник. По его словам, стационар на 180 коек с началом пандемии был перепрофилирован для оказания помощи пациентам с КВИ. Но сейчас заболеваемость идет на снижение.

Заполняемость инфекционных коек составляет сейчас 10%, то есть на 180 койках лежит 18 человек, – пояснил Колесник. – Эта ситуация хороша для города, но не для организации, так как в лечении этих больных задействовано большое количество медперсонала – 18 врачей, 51 медсестра, 44 санитара. Если так дальше пойдет, то мы будем вынуждены пойти на сокращение ставок и отправку в неоплачиваемый трудовой отпуск части персонала. Это никому не нужно. Кроме того, необходимо возобновлять обычную работу больницы. В экстренной и плановой неврологической помощи по городу нуждаются до 200 пациентов в месяц. Никто не поднимает вопрос перевода ковид-больных в другие лечебные учреждения. Мы будем сохранять это отделение до того момента, пока не выпишется последний пациент.

Почему так нельзя было сделать ранее в Кызылжарской районной больнице? Напомним, там за сутки свернули инфекционный стационар для ковид-больных, переведя пациентов в медучреждения Петропавловска. Вскоре после этой перевозки скончались две женщины.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале