просмотров 291

В Петропавловске только 25% дорог имеют ливневую канализацию

Опубликовано: 19 Сентября 2018 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
В Петропавловске только 25% дорог имеют ливневую канализацию
©ЭК/Елена ЧЕРНЫШОВА

Лишь четверть дорог Петропавловска имеют ливневую канализацию. Остальные не защищены от разрушений грунтовыми и паводковыми водами. По мнению специалистов, если не заняться проблемой «ливневки» сегодня, завтра городу грозят большие проблемы и еще большие расходы.

Проблема ливневой канализации была поднята на заседании Общественного совета Петропавловска. По словам руководителя предприятия «Очистные, водоотводные и водопропускные сооружения» Павла Булаева, основные магистральные коллекторы города изношены на 65%. Они давно заросли корнями деревьев и сильно засорены.

DSCN0314.JPG Пропускная способность коллекторов составляет 35–40%, – отметил Булаев. – По городу не полностью организовано водоотведение. В микрорайонах имеются водопропускные трубы разных диаметров, лотки, отдельно вырытые канавы небольшой протяженности. Они не обеспечивают нормального водоотведения.

Булаев пояснил, что для отведения сточных вод и предотвращения затопления на территории Петропавловска необходимо построить ливневые сети как минимум на 16 улицах. По двум из них проектно-сметная документация уже разработана. По двум другим, а также по привокзальной площади и по поселку Солнечному – в стадии разработки.

Кроме того, необходим ремонт старой насосной, напорного коллектора, а еще предприятию срочно требуется новая техника. На все это нужны немалые деньги, однако затягивать решение данного вопроса нельзя, считает специалист. Проблема плохо работающей ливневой канализации, общая протяженность которой составляет 92 км, поднимается в Петропавловске регулярно. Однако всякий раз весной и осенью город продолжает утопать в грязных лужах, а жители кипят от возмущения.

 Если не заняться вопросом ливневой канализации, в дальнейшем могут быть более серьезные проблемы, – говорит член Общественного совета Александр Казанцев. – Это разрушение дорог, затопление подвалов, строений, земельных участков. 1481490164140973982.jpg

Участники заседания напомнили, что ранее в Петропавловске уже разрабатывалась программа развития ливневой канализации, но ее реализацию отложили. По приблизительным подсчетам, только на первый этап необходимо около 700 млн тенге. Если для местного бюджета эта сумма окажется непосильной, то надо защищать проект на уровне республики, предложили члены Общественного совета. Пока же они проголосовали за то, чтобы обратиться к руководству города и области с просьбой все же реализовать программу.