В пригороде Павлодара по вине чиновников сотни людей могут остаться без жилья

Опубликовано: 13 Декабря 2018 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
В пригороде Павлодара по вине чиновников сотни людей могут остаться без жилья
©ЭК/Даурен ДАКИН
просмотров 2233

По вине чиновников сотни семей в пригороде Павлодара рискуют остаться без собственных домов. Как оказалось, земля, на которой они живут, принадлежит совершенно другим людям. Причина – в Генеральном плане развития города, где границы населенного пункта обозначены без учета жилых строений на его территории.

Дом Ерсаина Каюпова стоит на проезжей части автомобильной дороги, которую архитекторы обозначили на карте три года назад. Но строиться мужчина начал в далеком 2006-м, когда получил разрешительные документы на земельный участок.

Ерсаин Каюпов.jpg Приехали земельщики, отмерили рулеткой площадь 30 на 50, вбили колышки и сказали, что вот это мой участок, – вспоминает он. – Я построил дом и поставил ворота к дороге, обозначенной на карте. Однако через несколько лет мне сказали, что существуют новые правила определения границ участка – с использованием данных GPS. Согласно им часть моего дома вдруг оказалась на проезжей части, а другая – на соседнем участке, у которого другой хозяин. Подвинуть его я не могу, потому что он построил тут времянку. Разобрать ее без решения суда тоже незаконно.

Вместе с границами изменился и адрес дома – с Маншук Маметовой, 53 на Алии Молдагуловой, 84. Такие же метаморфозы застали врасплох сотни жителей села Жетекши. Выходит, что все правоустанавливающие документы на землю, выданные людям ранее, в одночасье стали недействительными. Ситуации, когда часть участка находится на чужой территории, а то и вовсе на дороге, не единичны.

Улица Гагарина в этом плане показательная. У людей, живущих по одну ее сторону, городская прописка, а у другой части улицы, до которой всего несколько метров, прописки нет вообще. Оказывается, в 2013 году, когда территорию Жетекши из района передавали в подчинение городу, часть села попросту не была учтена!

Район нас передал городу, а город просто не взял. И мы застряли где-то посередине, – сетует житель села Карим Абдрахманов. – Сейчас я не могу ничего с этим домом и землей сделать. Варианты продажи или обмена отпадают сразу, потому что адресную справку мне не дают ни в одном ЦОНе. Там не могут разобраться, чьи же мы. По этой же причине я не могу прописать в собственном доме своих детей. Мы будто не существуем!

Ответа от чиновников люди добиваются уже несколько лет, но каждый раз в акимате ограничиваются лишь расплывчатыми формулировками.

3.jpg Я обошел все инстанции, но всюду получал непонятные отписки, – уверяет житель Жетекши Адиль Салимгужинов. – Отправил письмо в Ак Орду, откуда пришел ответ, в котором говорится, что часть села Жетекши площадью почти 200 гектаров просто не вошла в состав города. Но на этих 200 гектарах стоят 600 домов, в которых живут люди. Кто защитит наши права?

Первоначально земельные участки в Жетекши людям выдавали в период, когда село еще находилось в административно-территориальном подчинении Павлодарского района. Все бы ничего, но в 2007 году чиновники представили на суд общественности новый Генеральный план развития Павлодара, в состав которого вошли несколько сельских зон. Но чиновники ошиблись, обозначив границы Жетекши не полностью, и «аппендицит» тут же стал болевой точкой.

В 2012 году специалисты попытались исправить ситуацию, проведя землеустроительные работы по установлению границ. Но каким-то образом участок почти в 200 гектаров вновь оказался за пределами городской зоны. И вот спустя еще шесть лет в акимате утвердили новый проект с составлением схематической карты, согласно которой злополучный кусок земли расположен в черте города.

Жетекши-2.jpg В связи с тем, что в этом году возник вопрос передачи другого села в подчинение Павлодарскому району, Генеральный план снова подвергся изменениям. И теперь этот вопрос мы готовим для рассмотрения на комиссии городского маслихата, – прокомментировала ситуацию руководитель городского отдела земельных отношений Ботагоз Карибаева. – Процедура такова, что после утверждения депутатами проект пройдет согласование на уровне правительства, а потом поступит на рассмотрение депутатов областного маслихата. Если опустить все детали, скажу, что окончательно этот участок Жетекши станет частью Павлодара в первом квартале 2019 года.

Но это не решает проблему наложения земельных участков друг на друга. По словам Карибаевой, в случаях, когда отклонения некритичны, границы соседних участков можно изменить без потери площади. Проще говоря, урезать его с одной стороны и добавить с другой.

А если изменение конфигурации земельного участка не решает проблему, то это уже решается в судебном порядке. Конечно, будут привлекать и отдел земельных отношений, и акимат села, где будут устанавливать правых и виноватых, – подчеркнула Карибаева.

Люди уже готовят документы для судебных противостояний…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале