просмотров 1651

В пригороде столицы люди покупают воду в определенные часы

Опубликовано: 23 Февраля 2021 Автор: Эльдар НУРУЛЛИН | Нур-Султан
В пригороде столицы люди покупают воду в определенные часы
©ЭК/Алимжан БАРАНГУЛОВ

Почти половина жителей села Нуресиль, что в пригороде столицы, покупают воду в специальном пункте выдачи, который работает в строго отведенное время. При этом в селе есть центральный водопровод, однако его мощностей недостаточно.

Из Нур-Султана в Нуресиль (бывшая Воздвиженка) можно добраться менее чем за полчаса. Жительница села Марияшкан апа просит приезжающих к ней из города детей привозить с собой воду. Пенсионерка живет здесь вместе с мужем. Машины у них нет, а воды нужно много и каждый день.

3.jpg В неделю у нас уходит около 300 литров. В пункте ее продают по одному тенге за литр. А для питья покупаем воду в магазине, – рассказывает женщина. 2.jpg

Единственный на все село пункт выдачи воды открывается в 08.00 и работает до 12.00, а после – с 15.00 до 20.00. Для пожилых дойти до него и обратно – целое испытание, особенно в традиционные акмолинские морозы и метель. Всего без воды здесь живут жители трех улиц – это около 900 человек. А все из-за того, что сельский водопровод не был рассчитан на новые дома – попросту не хватает напора.

4.jpg
Павлодарские высотки уходят на дно
читайте далее

Местные власти пытаются решить проблему. По словам акима сельского округа Сейфуллы Искакова, уже разработан и прошел государственную экспертизу проект по реконструкции и строительству сетей водоснабжения. Выделен участок для нового резервуара и насосной станции. Сегодня вопрос стоит только в финансировании.

Для реализации проекта требуется 780 млн 365 тысяч тенге. Мы уже подали в область бюджетную заявку. Надеемся, что деньги выделят, хотя бы несколькими траншами, – говорит аким сельского округа. – Я сам здесь живу и заинтересован в том, чтобы в дома жителей Нуресиля поскорей пришла вода. Все-таки XXI век на дворе...
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале