просмотров 11582

В самом центре Семея годами простаивает огромный участок

Опубликовано: 20 Декабря 2018 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
В самом центре Семея годами простаивает огромный участок
©ЭК/Илья МИЛЛЕР

В самом центре Семея годами простаивают 45 тысяч квадратных метров земли. Чиновники только разводят руками.

Недавние слова президента Казахстана о том, что начальники захватили участки и ничего на них не делают, наглядно подтверждает огромная пустующая площадь на пересечении двух оживленных улиц Семея. Когда-то несколько гектаров этой земли занимали военные. В начале 2000-х годов Министерство обороны освободило территорию, и на волне приватизации она ушла с молотка. С тех пор участок постепенно пришел в запустение, превратившись в настоящее бельмо на глазу города. Единственное, что здесь менялось все эти годы, так это хозяева.

Вопрос о судьбе 4,5 гектара в центре Семея периодически поднимают СМИ и общественность. Однако чиновники фактически расписались в своем бессилии.

2.jpg Мы несколько раз подавали в суд, но каждый раз проигрывали, – сетует руководитель отдела земельных отношений Семея Кудайберген Сейльханов. – Загвоздка в том, что сегодня участок находится в залоге у банка и оценен в огромную сумму – 2 млн долларов.

Вместе с тем представители акимата обнадеживают некими переговорами с нынешним владельцем участка, который якобы уже приступил к разработке проекта будущего строительства. Что именно здесь хочет увидеть зодчий от коммерции, в администрации города утверждать не берутся.

К слову, недавно в частные руки перешел автовокзал, а вместе с ним и прилегающая территория. Причем 61 сотка земли была продана по кадастровой стоимости – за 14,6 млн тенге. Есть ли гарантии, что однажды эта территория тоже не окажется в залоге у банка и за нее городу не выставят куда более внушительный ценник?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале