18+
  • USD 385.5
  • EUR 427
  • RUB 6.04

В Семее собираются пустить с молотка одно из старейших предприятий легкой промышленности Казахстана

Опубликовано: 15 Ноября 2019 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
В Семее собираются пустить с молотка одно из старейших предприятий легкой промышленности Казахстана
©ЭК/Илья МИЛЛЕР
просмотров 2298

Решением специализированного межрайонного экономического суда Восточно-Казахстанской области Семипалатинский кожевенно-меховой комбинат признан банкротом. Остановка работы и последующая реализация имущества этого предприятия могут иметь самые непредсказуемые последствия для отрасли легкой промышленности Казахстана. И не только...

В Семее сохранились считанные единицы некогда мощных промышленных предприятий, выживших после развала Советского Союза. Одно из них – Семипалатинский кожевенно-меховой комбинат. В былые времена здесь работали около трех тысяч человек. В семипалатинских дубленках и шубах, обуви из натуральной кожи когда-то ходила вся страна.

В начале 2000-х простаивающее предприятие и аналогичные ему в других регионах республики было решено реанимировать. В 2005-м постановлением правительства была утверждена программа развития Семипалатинска, одним из пунктов которой было развитие производства СКМК. На кредиты от государства здесь запланировали осуществить кардинальную реконструкцию и модернизацию.

На комбинате разработали проект, который был одобрен в мае 2008 года. Он предусматривал не только реконструкцию самого кожевенного производства, но и овчинного завода, а также модернизацию обувной фабрики. До сегодняшнего дня здесь должны были произвести 31 млн пар обуви – более половины того, что сегодня завозится в Казахстан из других стран.

Жумагазы Рахимгалиев.jpg Нам одобрили финансирование. Мы закупили и привезли современное оборудование, на котором можно обработать любую кожу, хоть крокодиловую, – говорит генеральный директор комбината, депутат городского маслихата Жумагазы Рахимгалиев. – Технологический проект по производству 16 видов кожи – галантерейной, мебельной, автомобильной и других – разрабатывали итальянские специалисты.

Предприятие ожило. Здесь производили одежду для Министерства обороны, МВД, подразделений КТЖ и «КазМунайГаза». Однако радость была недолгой: внезапно Банк развития Казахстана отказался предоставлять оставшуюся часть кредита, мотивировав это необходимостью увеличить залоговое имущество. В результате завод недополучил 1,4 млрд тенге, необходимых в том числе на пополнение оборотных средств. Череда проверок и судебных тяжб привела к тому, что первоначальный проект зашел в тупик. В 2011 году расчетный счет предприятия был арестован.

Несмотря на черную полосу, комбинат всеми силами пытался остаться на плаву, работая по так называемой давальческой схеме. То есть здесь занимались обработкой предоставленного сырья, в то время как погашение коммунальных платежей, выплату заработной платы и социальных отчислений брали на себя заказчики. Параллельно предприятие пыталось самостоятельно найти инвесторов, которые были готовы закрыть имеющиеся долги и вложиться в дальнейшее продолжение реконструкции – однако договориться с банком так и не удалось.

Предприятия задолжали более миллиарда тенге государству несуществующей области
читайте далее

В итоге в 2013 году право требования долга по комбинату передали в Инвестиционный фонд Казахстана. Как отмечают на предприятии, реальные инвесторы так и не появились, и комбинат продолжал работать фактически с нулевой рентабельностью – чтобы покрыть затраты, сохранив производство и кадровый потенциал. Тем временем налоговая и прочие задолженности продолжали расти...

В этом году тучи над комбинатом стали сгущаться все сильнее. В июле специализированный межрайонный экономический суд ВКО по иску Комитета государственных доходов вынес решение о признании предприятия банкротом. Состоявшаяся недавно апелляционная коллегия областного суда оставила это решение без изменений.

В итоге имущество отраслеобразующего предприятия теперь готовятся пустить с молотка. Предварительно его оценили в 500 млн тенге. На комбинате считают эту сумму заниженной в несколько раз.

Одно только итальянское оборудование стоит дороже, – утверждает Рахимгалиев. – У нас имеется на руках вступившее в силу постановление областного суда от ноября 2013 года, которым была назначена судебно-товароведческая экспертиза. Тогда стоимость имущественного комплекса комбината была оценена в 77 млрд тенге! И это постановление никто не отменял.

Впрочем, то самое оборудование может даже и не дотянуть до реализации, превратившись в груду металлолома.

Нурлан Шаяхметов.jpg Через пару месяцев от него ничего не останется, – заявляет бывший финансовый директор предприятия Нурлан Шаяхметов. – Потому что оно работает в агрессивной химической среде и просто-напросто придет в негодность, если будет простаивать. Кроме того, скоро ударят морозы. Почему-то об этом никто не думает, кроме нас, производственников.

Остановка работы комбината чревата последствиями и для ряда других предприятий легкой промышленности Казахстана, которая и без того переживает не лучшие времена. В частности, вслед за банкротством и ликвидацией Семипалатинского кожевенно-мехового комбината следует ожидать остановку работы Семипалатинской обувной фабрики, которая до недавнего времени стабильно получала от СКМК готовое сырье для производства. Об этом коллектив фабрики написал в письмах на имя акима области и города.

Кроме того, банкротство комбината чревато и экологическими проблемами в регионе. Дело в том, что предприятию принадлежит 25 километров канализационно-очистных сооружений. Здесь занимаются биологической очисткой сточных вод густонаселенной Затонской части города. Очищенная вода напрямую попадает в Иртыш. Можно только представить, что будет, если эти стоки вдруг станет некому очищать хотя бы в течение суток. Принятие же этих сетей на баланс города в свою очередь создаст дополнительную нагрузку на бюджет. Не говоря уже о том, что это дело не одного дня.

Цех.jpg

Пожалуй, самое грустное в этой истории – что все должно было быть не так.

Наш комбинат должен был быть гордостью страны. Ежедневно мы должны были экспортировать контейнер полуфабриката, – говорит Рахимгалиев. – Спрос на нашу продукцию огромный, в том числе за рубежом. Это обусловлено тем, что у казахстанской кожи структура волокна просто шикарная, в отличие, к примеру, от индийской.

На предприятии отчетливо понимают, что банкротство ничего не решит. Своих денег в итоге не получит никто – ни государство, ни другие кредиторы комбината, ни сотрудники, которых сегодня здесь насчитывается около 200 человек.

Сегодня у коллектива комбината есть только одна надежда – на отмену решения о банкротстве.

Мы не претендуем ни на какую финансовую помощь от государства. Мы просто просим дать нам возможность работать, платить зарплату, налоги, погашать долги, – объясняет Жумагазы Рахимгалиев. – Незадолго до решения суда у нас появились инвесторы, которые намеревались открыть в Семее желатиновый завод, работающий на отходах кожевенного производства. Реализация проекта должна была оздоровить наше предприятие. Банкротство же ломает все планы...

Ранее около 1 500 ветеранов кожевенного и обувного производства написали о проблеме президенту страны Касым-Жомарту Токаеву. Представители комбината намереваются подавать кассационную жалобу в Верховный суд и хотят инициировать создание государственной комиссии, которая проверит обоснованность решений о банкротстве ряда других предприятий легкой промышленности Казахстана.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале