просмотров 1049

В Семее срываются сроки реконструкции Центрального парка

Опубликовано: 17 Июля 2019 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
В Семее срываются сроки реконструкции Центрального парка
©ЭК/Илья МИЛЛЕР

Центральный парк Семея закрыт на реконструкцию уже почти четыре месяца, но работы до сих пор не начаты. Как выяснилось, проект еще даже не прошел экспертизу.

Как уже писала «ЭК», на реконструкцию Центрального парка Семея был выделен 1 млрд тенге. Одно из немногих мест отдыха горожан закрыли еще в апреле. За это время в парке спилили и обрезали часть деревьев, сняли старую тротуарную плитку, сравняли с землей общественный туалет и перенесли объемную надпись «Рухани жаңғыру». На этом работы остановились, поскольку проект реконструкции до сих пор не получил положительного заключения государственной экспертизы. Теперь вместо того чтобы наслаждаться отдыхом в обновленном парке, общественность Семея настоятельно рекомендует акиму города Ермаку Салимову ускорить работы и наказать виновных в срыве всех сроков.

20190717_105442.jpg За последние годы в городе было сделано много хорошего: реконструкция набережной, ремонт дорог, благоустройство дворов. Работа не стоит на месте, однако парк смазал всю картину, – признал секретарь городского маслихата Бейсенбек Акжалов. – Думаю, мнение членов общественного совета едино: рекомендовать акиму разобраться в этом вопросе. Мы констатируем факт, что картина на сегодняшний день здесь не самая лучшая.

Положительное заключение госэкспертизы чиновники рассчитывают получить в конце июля. Но и после этого работы не начнутся, поскольку предстоит не менее длительная процедура проведения государственных закупок. Однако в местном отделе ЖКХ не теряют оптимизма и обещают уложиться к октябрю. При этом руководитель отдела Амантай Утельбаев обмолвился, что для этого все бюрократические процедуры должны пройти без заминок, а подрядчику придется по-стахановски работать в две смены.

2.jpg

В общественном совете названные сроки сочли фантастическими.

По срокам мы можем влезть в зиму, и тогда вообще лучше не заканчивать работы, а перенести их на весну, – считает общественник Николай Исаев. – Чем давать нереальные обещания, лучше их вообще не давать.

Тем не менее в отделе ЖКХ настаивают, что реконструкция будет завершена уже в этом году. Стоит отметить, что проект предусматривает организацию в парке сухих фонтанов. Принимая во внимание затянувшиеся сроки и резко континентальный климат Семея, куда раньше отправляли ссыльных заключенных, может случиться так, что горожане насладятся прохладой новеньких фонтанов вместе с первым снегом.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале