В школе имени Фирдоуси только 60 учениц еще не сняли платки

Опубликовано: 08 Сентября 2018 г. Автор: Ирина ГАЛУШКО | г. Туркестанская область
В школе имени Фирдоуси только 60 учениц еще не сняли платки
Радио Азаттык
просмотров 2617

Целую неделю не утихали страсти в школе имени Фирдоуси сельского округа Жана жол Мактааральского района Туркестанской области. Скандал грянул после того, как все ученицы пришли на занятия в белых платках. Запрет на их ношение и не допуск школьниц на уроки, вызвал волну возмущения среди родителей, устроивших у стен учебного заведения акцию протеста.

В начавшемся учебном году в сельскую школу имени Фирдоуси пошли 700 учеников. Больше половины из них, а именно 371 – девочки.

Противостояние родителей и администрации школы, привлекшей для обеспечения порядка наряд полиции, началось 3 сентября, когда все ученицы пришли в школу в белых платках. В таком виде на занятия их не пустили, что и вызвало возмущение матерей. В этот день и два последующих родительницы настаивали на том, чтобы их дочерям разрешили ходить в школу с покрытой головой.

Матери школьниц заявили, что самое большее, на что они могут согласиться, это снять платки дочерям, которые ходят в младшие классы, старшеклассницы же будут ходить в школу только с покрытой головой. По их словам, этого требует религия и национальные традиции (большая часть населения аула – таджики, – Авт.). Женщины недоумевают, почему в прошлом году их детям позволяли ходить в школу с покрытой головой, а в нынешним на платки введен строгий запрет. К слову, помимо детей в платках на занятия приходили и несколько педагогов. От них тоже потребовали соблюдения общих правил, на что учителя заявили о готовности оставить работу.

В отделе образования Мактааральского района нам сообщили, что для разрешения конфликтной ситуации создана рабочая группа, в состав которой вошли представители областного управления и районного отдела образования. К диалогу были привлечены как родители школьниц, так и представители местного духовенства, интеллигенции, аульные бии.

Мы государственное учреждение и обязаны подчиняться приказу Министерства образования от 14 января 2016 года, в котором прописаны требования к школьной форме и говорится о недопущении религиозной атрибутики в учебных учреждениях – пояснила директор школы Жанар Мамырова. – Мы воспитываем наших детей в светском обществе и должны соблюдать принятые в образовательных учреждениях стандарты.

Откликнулся на резонансное противостояние и министр образования Ерлан Сагадиев, который пообещал найти компромисс в диалоге с родителями.

В соответствии с законом в религиозной одежде запрещено посещать школу, – указал он. – Специальная комиссия будет вести беседу с родителями учеников, чтобы прийти к единому решению. По моему поручению ученики в платках не войдут в здание школы, также как это было в Актобе.

После долгих переговоров, большинство матерей согласились снять с дочерей платки. По информации пресс-службы акима Туркестанской области, все ученицы 1–4 классов сейчас приходят на занятия в школьной форме. Удалось уговорить и мам почти двух десятков старшеклассниц. Требования пока не выполнили 60 учениц, но с ними и их родителями продолжают работать психологи, а также представители районного отдела образования, управления по делам семьи, детей и молодежи. Родители, по чьей вине дети несколько дней не посещали школу, были оштрафованы. В целом ситуация в поселке стабилизировалась, но продолжает находится под постоянным контролем местных властей.

Это не первая попытка добиться соблюдения школьного дресс-кода в школе имени Фирдоуси. Практически с самого появления министерского приказа, определяющего требования к школьной форме, администрация учебного заведения постоянно сталкивается с его игнорированием со стороны родителей. Ученицы в большинстве своем приходят на занятия в длинных платьях, полностью закрывающих руки и ноги, и с белыми платками на головах. Год назад появившееся в соцсетях фото «Последнего звонка» в этой школе, вызвало шквал комментариев среди пользователей Казнета. Чиновники от образования, представители акимата, Ассамблеи народа Казахстана и священнослужители тогда, как и сегодня, пытались убедить родителей соблюдать установленные правила. Но, как выяснилось, безуспешно.

 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале