просмотров 1221

В Шымкенте врач скорой, опасаясь за жизнь пациента, записал видеообращение, за которое ему потом пришлось извиняться

Опубликовано: 28 Июня 2020 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
В Шымкенте врач скорой, опасаясь за жизнь пациента, записал видеообращение, за которое ему потом пришлось извиняться

В Шымкенте врач скорой помощи после безуспешной попытки госпитализировать тяжелобольного пациента от отчаяния записал видеообращение к министру здравоохранения. День спустя медику пришлось извиняться перед горожанами, объясняя свой поступок нервным срывом.

Видеообращение к главе Минздрава врач скорой помощи Арман Хамзин записал у стен городской инфекционной больницы, где в очереди скопилось несколько карет скорой помощи. В этот момент в салоне его автомобиля находился пациент с низким уровнем кислорода в крови. Несмотря на тяжелое состояние пациента ни один стационар города его не принимал, ссылаясь на отсутствие мест.

Мест нет, говорят. Что делать? – обратился Арман Хамзин к главе минздрава. – Вчера двое больных умерли в машине нашей бригады, потому что их не приняли. У меня вон лежит больной, сатурация падает. Обратите внимание на этот беспредел. Я просто не знаю уже, куда обращаться.

Видео моментально разошлось по соцсетям и мессенджерам, наделав в городе немало шуму. День спустя Арман Хамзин вновь стал героем новостных лент. На сей раз в связи с извинениями, которые доктору пришлось приносить горожанам на специальном брифинге, прошедшем при участии акима Шымкента Мурата Айтенова и начальника управления здравоохранения Шымкента Рустама Албаева.

Мы с коллегами уже 3,5 месяца на передовой. Это очень нелегко, бывают психоэмоциональные срывы, – объяснил медик причину своего поступка. – Когда видишь больных, начинаешь бояться за свое здоровье и здоровье близких. Сейчас у нас большой наплыв больных пневмонией. Куда и кого везти, нам говорят диспетчеры. На этот раз нас скоординировали так, что мы должны были доставить больного в городскую инфекционную больницу. Но стационар на тот момент принимал ограниченное количество пациентов. Больной у меня был нестабилен, у него было тяжелое состояние, пневмония. Я очень боялся за пациента, поэтому и началась паника.
Пандемия коронавируса в Казахстане и мире: что сейчас происходит
читайте далее

Через некоторое время ситуация разрешилась. Бригаду направили в другой стационар. Состояние больного в момент госпитализации было тяжелым, но стабильным.

Во время ожидания морально устаешь, особенно когда видишь, что пациенту становится все хуже, – добавил Арман Хамзин. – Ролик я записывал для себя – извиняюсь, что вызвал ажиотаж.

Комментируя ситуацию, связанную со скоплением неотложек у стен городской инфекционной больницы, в городской станции скорой помощи сообщили, что по данному факту будет проведено служебное разбирательство и виновные привлечены к ответственности.

В городе больше недели идет рост вызовов, особенно в вечернее время, – сообщила заместитель главного врача станции скорой помощи Шолпан Оспанова. – Мы дополнительно выделили двух консультантов и теперь вызовы от населения принимают четыре старших врача.

По информации руководителя управления здравоохранения Рустама Албаева, по состоянию на субботу в Шымкенте зарегистрированы 1 540 больных коронавирусом, 13 пациентов скончались. Еще 1 244 госпитализированы с ОРВИ и пневмонией. Коечный фонд стационаров загружен на 89%, но в ближайшие дни будет увеличен еще на 200 единиц. Город так же располагает двухмесячным запасам лекарственных препаратов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале