просмотров 853

В СКО из-за карантина сократилось число действующих субъектов бизнеса

Опубликовано: 18 Сентября 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
В СКО из-за карантина сократилось число действующих субъектов бизнеса
independent.co.uk

В Северо-Казахстанской области приостановлена деятельность более тысячи субъектов бизнеса. Соответственно, заметно сократилось число работников и производимой продукции.

До введения режима ЧП в СКО действовало свыше 30 тысяч субъектов малого, среднего и крупного бизнеса, в них были заняты более 104 тысяч человек. После снятия ограничений возобновили свою деятельность более 29 тысяч предприятий с примерной численностью работников около 100 тысяч человек. Такие данные озвучили члены регионального совета палаты предпринимателей СКО во время онлайн-совещания с председателем президиума национальной.

Численность работников сократилась более чем на четыре тысячи человек, а объем производства – на 15%, – отметил председатель регионального совета палаты предпринимателей СКО Олег Иванов. – Наибольший спад в торговле, где сокращено свыше двух тысяч человек. Затем идут искусство, развлечения и отдых, сфера услуг.

Много вопросов у предпринимателей по пассажирским перевозкам. Особенно болезненным для субъектов бизнеса, занятых в этой сфере, стал запрет на деятельность автовокзалов, автостанций и внутриобластного автобусного сообщения. Все это привело к увеличению количества нелегальных перевозчиков. При этом ни о каком соблюдении санитарных норм и социального дистанцирования речи нет.

2.jpeg

Также была поднята проблема транспортировки груза через российско-казахстанскую границу – большинство российских постов не оборудованы сканерами для проверки грузовых автомобилей, а там, где они есть, их периодически отключают.

Несмотря на пандемию, машиностроение демонстрирует заметный рост
читайте далее
Перевозчикам приходится перемещаться к другим постам с действующим сканером, при этом дистанция поездки увеличивается в среднем на 700 километров, – сказал Иванов. – Дополнительные расходы напрямую сказываются на себестоимости продукции, есть и коррупционная составляющая. По оперативным данным, через один погранпост РК в сутки проходит порядка 380 казахстанских большегрузных транспортных средств. Из-за проблемы со сканерами наш бизнес несет дополнительные затраты – в среднем 19 млн тенге в сутки, за пять месяцев это около 3 млрд тенге.

В качестве примера он назвал расходы, которые в таких условиях вынуждено нести ТОО «Радуга»: стоимость груза в одной машине этого предприятия в среднем составляет четыре миллиона тенге. При этом в среднем на экспорт идет 10 машин в месяц. Потери при проходе границы составляют 20%, а это примерно 912 тысяч тенге с одной машины – соответственно, в месяц получается 9,1 млн тенге!

Стоит отметить, что подобных сложностей при прохождении досмотра с казахстанской стороны не имеется. Решение этой проблемы предприниматели СКО видят в исключении требования российской пограничной службы технологических проходов при пересечении государственной границы. А также в определении четких критериев и оснований выбора транспортных средств для проведения досмотра. Также, по словам предпринимателей, необходимо проработать вопрос с российской стороной по обеспечению бесперебойной работы сканера.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале