просмотров 634

В СКО комиссия облздрава разобрала случай гибели пациента, выпрыгнувшего из окна стационара

Опубликовано: 20 Июля 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
В СКО комиссия облздрава разобрала случай гибели пациента, выпрыгнувшего из окна стационара
medelement.kz

Комиссия управления здравоохранения Северо-Казахстанской области разобрала случай гибели пациента, который выпрыгнул из окна на пятом этаже кардиоцентра.

Напомним, трагедия произошла 20 июня. Родственники 69-летнего пенсионера из села Боголюбово Кызылжарского района Виталия Зелинского сразу заявили, что никакого суицида быть не могло: мужчина был очень жизнерадостным, благополучным человеком, окруженным любовью и вниманием детей и внуков. Умирать он точно не собирался – более того, боролся за свою жизнь, перенеся незадолго до ЧП сложную операцию на сердце.

IMG-20200625-WA0010.jpg

4 июня он был экстренно госпитализирован с диагнозом острый инфаркт в кардиологическое отделение. Операцию провели 16 июня. Четыре дня Виталий Зелинский провел в реанимации, затем его перевели в обычную палату, а через несколько часов он выпрыгнул в окно.

Как пояснил представителям СМИ заместитель главврача кардиоцентра Асхат Молжигитов, операция – аортокоронарное шунтирование и протезирование митрального клапана – шла на протяжении восьми часов в условиях искусственного кровообращения, что ведет к гипоксическим изменениям. После операции пациент был в состоянии психоза. Утром, во время обхода, его состояние было стабильным, общее и психическое состояние опасений не вызывало.

В ответе из облздрава за подписью и. о. руководителя управления Нурлана Айманова также написано, что острый делирий (послеоперационный психоз) наблюдался 17 июня, но был купирован. А в последующие дни состояние пациента было стабильное, средней степени тяжести, без признаков психоза, он был ориентирован во времени и пространстве. При этом отмечено, что мужчина несколько лет страдал артериальной гипертензией, но на диспансерном учете не состоял. Комиссия сделала вывод, что на момент перевода в обычную палату Виталий Зелинский «находился в ясном сознании, был полностью адекватным, что подтверждено записями в медицинской карте».

Но чем тогда объяснить тот факт, что когда за несколько часов до трагедии Виталию Степановичу на мобильный телефон позвонил его брат Николай, то тот его не узнал, сказав нечто странное: «У меня же ведь брата нет, нет семьи», – говорит сноха погибшего Розалия Зелинская. – Связь резко оборвалась. Встревоженный Николай Степанович стал звонить снова, но тщетно. Тогда он набрал номер отделения, рассказал об этом медработникам. И жена Виталия Степановича звонила в отделение... То есть тревожный сигнал о том, что человек почему- то не узнает родных, был! И близкие рассчитывали, что на него отреагируют. Однако пациент остался без присмотра. Где были санитарки, медсестры? Почему, в конце концов, не пригласили никого из родных, готовых круглосуточно дежурить у его кровати? Кстати, ранее нам говорили, что Виталий Степанович выбил дверь в перевязочной и выпрыгнул в окно. Якобы заведующий отделением увидел, что больной… висит на руках за окном, схватил его за руку и рубашку, но он выскользнул и упал вниз. Я не знаю, как человек, которому четыре дня назад вскрывали грудную клетку, мог повиснуть на руках. Тем более, что когда утром 20 июня мы звонили в отделение, нам сказали, что он настолько слаб, что телефон в руках держать не может…
В Акмолинской области полгода расследуют смерть трехлетней девочки
читайте далее

Родственники ждут ответа из департамента по контролю качества и безопасности товаров и услуг, а также департамента полиции. Напомним, полицейскими ранее было возбуждено уголовное дело, в рамках которого назначена судебно-медицинская экспертиза.

Случаи, когда больные выпрыгивали с последних этажей стационаров, в СКО уже бывали. И общественность поднимала вопрос, что нужно каким-то образом обезопасить пациентов, находящихся в состоянии постоперационного психоза, – например, поставить решетки на верхних этажах зданий. Однако, как указали в облздраве, это невозможно из-за правил пожарной безопасности.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале