просмотров 608

В СКО медики разбирались в причинах смерти сельчан, живущих близ золотого рудника

Опубликовано: 07 Ноября 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
В СКО медики разбирались в причинах смерти сельчан, живущих близ золотого рудника
©ЭК/Елена ЧЕРНЫШОВА

В причинах смерти жителей сел Северо-Казахстанской области, расположенных рядом с золотодобывающим предприятием, разбирались медики. Они заявили, что роста онкологических заболеваний в Булакском округе нет, а радиационный фон не превышает допустимого уровня.

За 10 месяцев 2019 года в Есильском районе СКО зарегистрировано 78 онкобольных, от рака скончались 26 человек, сообщил заместитель руководителя областного управления здравоохранения Нурлан Айманов на экстренном брифинге. Причиной его проведения стали обращения жителей села Булак по поводу болезней и смертей земляков. Они связывают это с работой золотодобывающего предприятия и с «разбуженной» в недрах земли радиацией.

Корреспонденту одного из казахстанских телеканалов сельчане рассказали, что среди умерших – молодые мужчины, у которых ранее проблем со здоровьем не было.

Да, специалисты признают, что общая смертность в Булакском округе выросла с семи человек в 2016 году до 11 в 2019-м, но утверждают, что показатель смертности именно от злокачественных образований стабилен.

Кроме того, согласно приведенной на брифинге статистике, распространенность онкозаболеваний здесь ниже районного показателя (на 54%) и областного (на 61%).

2.JPG
Минсельхоз сообщил о снятии карантина по сибирской язве в селе Акмолинской области
читайте далее
За 10 месяцев 2019 года в селе Булак умерли пять человек, двое из них – от онкологических заболеваний. В 2018 году – семь человек, из них двое – от рака. Эти сельчане длительное время состояли на учете у онколога, – сказал Айманов. – В целом в Булакском округе умерли 11 человек, из них двое – от рака. Остальные – от хронической сосудистой деменции. Условно говоря, от старости, инсульта, сахарного диабета, пневмонии. Все эти диагнозы невозможно увязать с версией о какой-то связи с месторождением и экологическом воздействии.

Опроверг предположения сельчан и руководитель областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Серикбай Касмакасов. Он напомнил, что вскрышные работы на золоторудном месторождении проводились в 2014–2015 годах, затем был период затишья, который длился до августа 2018 года, когда началось отделение золотоносной фракции от глины и песка. Технологический цикл предприятия включает добычу на семи карьерах, ближайший из которых находится в 1 660 метрах от села Булак. А согласно нормативам, ширина санитарно-защитной зоны должна составлять тысячу метров.

3.JPG В рамках производственного контроля проведено 330 замеров уровня, радиационного фона, превышения допустимых норм не выявлено, – сказал Касмакасов. – То же самое касается результатов многочисленных замеров уровня радиационного фона в пределах самого села Булак. На предприятиях ТОО «Аулие Голд Майнинг» и ТОО «Северо-Казахстанская металлургическая компания» работают 107 человек. У них профессиональных заболеваний не зарегистрировано. Того, что они какое-то вредное воздействие получают непосредственно на рабочем месте, мы не видим. При исследовании питьевой воды на радиологические показатели превышения допустимого уровня не установлено. По бактериологическим и санитарно-химическим показателям нестандартных проб также не выявлено. Все эти протоколы имеются. Прямой связи между заболеваемостью, в том числе онкологией, и работой рудника мы не видим. Протоколов исследований, о которых говорили сельчане, никто из них нашим специалистам не показывает, и нам непонятно, кто, где и как их делал?

Оба спикера уверены: если сельчане обладают информацией, противоречащей официальным данным, они должны предоставить ее соответствующим государственным органам для рассмотрения. В Булак из Петропавловска направлена комиссия, члены которой еще раз проведут замеры в присутствии жителей села.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале