просмотров 1113

В СКО обученные по госзаказу призывники столкнулись с препятствиями при сдаче экзаменов на водительские права

Опубликовано: 19 Ноября 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
В СКО обученные по госзаказу призывники столкнулись с препятствиями при сдаче экзаменов на водительские права
©ЭК/Елена ЧЕРНЫШОВА

В Северо-Казахстанской области под угрозой срыва оказался государственный заказ для нужд Минобороны. Перед обученными в его рамках призывниками, которые должны были отправиться на срочную службу в качестве военных водителей, возникли неожиданные препятствия при сдаче экзаменов на права.

Об этом рассказала руководитель Профессионального объединения по подготовке водителей СКО Виктория Гимельрайх. К ней обращался директор местного филиала военно-технической школы Министерства обороны с просьбой о содействии в решении проблемы, связанной со сдачей экзаменов в спецЦОНе Петропавловска. Сдавать их должны были 30 призывников, которых с 15 января по 14 апреля обучали по программе «водитель транспортных средства категории «В» и «С» в рамках государственного заказа для нужд МО.

В. Гимельрайх.JPG

После учебы парни, ожидающие призыва, должны были сдать экзамены, но ЦОНы из-за карантина перешли на бронирование очереди по телефону или через электронный портал, что сказалось на снижении их пропускной способности. Время для сдачи или пересдачи экзаменов у призывников оказалось сильно ограничено.

У курсантов, на подготовку каждого из которых государство потратило 500 тысяч тенге, возникли сложности с бронированием очереди в спецЦОН, – пояснила Виктория Гимельрайх. – Очередь забронирована на две недели вперед, но вот курсанты бронируют на субботу, а спецЦОН в этот день не работает. Потом бронируют на 17 часов, а специалисты центра уже не принимают документы. Согласно приказу МВД, повторный экзамен назначается на следующий рабочий день со дня проведения предыдущего, а повторное бронирование очереди в спецЦОНе возможно только через 10 дней. Призывники пытались сдать теоретический экзамен по месту прописки, где специалисты ограничили количество попыток сдачи экзаменов и потребовали повторно оплатить госпошлину! В результате государственный заказ был сорван!

Об этом Гимельрайх написала в обращении на имя руководства филиала государственной корпорации «Правительство для граждан»», где попросила дать разъяснения по поводу работы спецЦОНа.

3.JPG

Однако руководитель спецЦОНа Евгений Зубков никаких проблем во всем этом не видит. Во время недавнего визита в возглавляемое им учреждение общественников и борцов с коррупцией он заверил, что все эти 30 призывников до экзамена были допущены.

В СКО на водительские права сдают с 10-й попытки и более
читайте далее
Но сдали не все, – сказал Зубков. – Точнее, мало кто сдал. А для повторных попыток им просто не хватило времени, оставшегося до призыва, – уже надо было уходить в армию. Но им разъяснили, что сдать на права они могут и по месту службы, в других регионах.

На вопрос, почему так получилось, что многие парни не смогли сдать экзамен, Евгений Сергеевич пожал плечами: видимо, подготовка слабая. Однако репутация ВТШ свидетельствует, что к вопросам подготовки водителей там подходят со всей серьезностью. Поэтому не может не настораживать тот факт, что с первой попытки экзамен на автодроме спецЦОНа сдают лишь немногие курсанты, кому-то требуется 10, 15 и даже 30 попыток.

Дело в том, что бесплатны только две первые попытки, а за каждую последующую курсантам нужно платить! Более того, общественники и представители антикоррупционной службы, проверяя, действительно ли человеческий фактор при экзамене на автодроме полностью исключен и все решает беспристрастный компьютер, выяснили, что это совсем не так! Оказалось, что дисквалифицировать курсантов, сдающих на водительские права, могут в ручном режиме!

Общественники предложили создать межведомственную комиссию, которая детально проверит деятельность спецЦОНа в связи с многочисленными жалобами по поводу сдачи экзаменов. Ситуация будет рассмотрена на ближайшем заседании общественного совета Петропавловска.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале