просмотров 847

В СКО от пневмонии в этом году скончались около 200 человек

Опубликовано: 30 Июля 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
В СКО от пневмонии в этом году скончались около 200 человек
vk.com

В Северо-Казахстанской области в 2,6 раза выросла смертность от пневмонии. С начала года зарегистрировано 197 таких случаев, тогда как за аналогичный период прошлого года – лишь 76.

В социальной сети состоялся неформальный разговор на тему борьбы с коронавирусом, в котором приняли участие журналисты, представители регионального акимата, прокуратуры и облздрава. Это позволило восполнить серьезный пробел в информировании населения, образовавшийся летом после резкого сокращения числа брифингов на эти темы для региональных СМИ. Например, выяснилось, что с начала года в СКО зарегистрировано 5 195 случаев пневмонии, что на 33% больше, чем в прошлом году. На сегодняшний день большинство больных пневмонией (4 140) вылечились и отправились домой.

За последние три недели в регионе в 2,3 раза снизилось число госпитализаций в провизорные и инфекционные стационары, на 36% сократилось число вызовов «скорой помощи». Специалисты говорят, что это следствие карантинных ограничений, и если такая картина будет наблюдаться еще пару недель, можно будет говорить об устойчивом снижении заболеваемости.

Сейчас из 580 инфекционных коек занято 46%, а из 1 635 коек в провизорных стационарах – 56%, то есть в целом занятость коек снизилась с 94 до 49%, – сказала заместитель руководителя управления здравоохранения СКО Жанна Маутова.

По ее словам, сейчас число кислородных концентраторов в стационарах области составляет 108. А изначально было всего 18.

Всего у нас обеспечено кислородом на сегодняшний день 639 койко-мест, – сообщила Маутова. – Из них 108 – с помощью концентраторов.
В столице на 33% уменьшилось количество пациентов, поступающих в стационары с пневмониейчитать подробнее

Участники беседы отметили, что дефицит медкадров в СКО есть, но составляет не более 10%. Если говорить о врачах, то главным образом не хватает анестезиологов-реаниматологов. Всего к работе в провизорных и инфекционных стационарах были привлечены 1 186 медицинских работников. В области создано 98 мобильных групп, где задействованы врачи общей практики, фельдшеры.

– Задача мобильных групп – максимально отработать в очаге, определив, что это – коронавирус или обычная ОРВИ, каково состояние человека, какой объем лечения требуется, – сказала Жанна Маутова. – Если нужна госпитализация, то приедет «скорая». Что касается компьютерной томографии, то не всем нужно проходить такое обследование. Всего у нас четыре таких аппарата, они работают круглосуточно. В следующем году запланирован закуп еще двух аппаратов КТ. Что касается рентген-аппаратов, то в самое ближайшее время прибудет два цифровых рентген-аппарата на три рабочих места каждый. Это позволит увеличить скорость обследований, снять проблему ожидания в очереди.

Заместитель акима СКО Гани Ныгыметов, отвечая на вопросы интернет-пользователей, подчеркнул, что болезнь никого не выбирает, это общая проблема. Он выделил три главные задачи, стоящие перед властями: лекарственное обеспечение, решение вопроса достаточности медицинских кадров и койко-мест, наличия оборудования. При этом отметил, что ни одна система здравоохранения не рассчитана на такой взрывной рост заболеваемости, поэтому с серьезными проблемами столкнулись все страны.

Мы инициировали перед акиматом области создание ситуационного центра, где будет аккумулироваться вся информация, поступающая из СМИ и от блогеров, – рассказал руководитель управления по защите общественных интересов прокуратуры СКО Жаслан Смагулов. – Создано пять рабочих групп, функции которых заключаются в выявлении и решении проблемных вопросов, связанных с коронавирусной инфекцией. Первая – это группа экстренного реагирования, в состав которой входят представители различных правоохранительных органов, исполнительной власти. То есть, если поступает сигнал, что нарушаются санитарные требования, эта группа выезжает. На сегодняшний день уже порядка 10 таких сообщений группа отработала. По четырем сигналам все подтвердилось, приняты меры. Есть группа, которая занимается карантинными мероприятиями. Важно, чтобы люди соблюдали такие меры, это позволяет снизить заболеваемость. 159 нарушений уже выявлено, по 60 фактам граждане привлечены к административной ответственности. Есть группа, которая занимается мониторингом цен на лекарства. Выявлено четыре факта превышения цен, виновные привлечены к ответственности. Сейчас акиматом прорабатывается вопрос создания стабилизационного фонда медицинских препаратов, порядка 250 млн тенге на это уже выделено.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале