В Северо-Казахстанской области в 2,6 раза выросла смертность от пневмонии. С начала года зарегистрировано 197 таких случаев, тогда как за аналогичный период прошлого года – лишь 76.
В социальной сети состоялся неформальный разговор на тему борьбы с коронавирусом, в котором приняли участие журналисты, представители регионального акимата, прокуратуры и облздрава. Это позволило восполнить серьезный пробел в информировании населения, образовавшийся летом после резкого сокращения числа брифингов на эти темы для региональных СМИ. Например, выяснилось, что с начала года в СКО зарегистрировано 5 195 случаев пневмонии, что на 33% больше, чем в прошлом году. На сегодняшний день большинство больных пневмонией (4 140) вылечились и отправились домой.
За последние три недели в регионе в 2,3 раза снизилось число госпитализаций в провизорные и инфекционные стационары, на 36% сократилось число вызовов «скорой помощи». Специалисты говорят, что это следствие карантинных ограничений, и если такая картина будет наблюдаться еще пару недель, можно будет говорить об устойчивом снижении заболеваемости.
По ее словам, сейчас число кислородных концентраторов в стационарах области составляет 108. А изначально было всего 18.

Участники беседы отметили, что дефицит медкадров в СКО есть, но составляет не более 10%. Если говорить о врачах, то главным образом не хватает анестезиологов-реаниматологов. Всего к работе в провизорных и инфекционных стационарах были привлечены 1 186 медицинских работников. В области создано 98 мобильных групп, где задействованы врачи общей практики, фельдшеры.
– Задача мобильных групп – максимально отработать в очаге, определив, что это – коронавирус или обычная ОРВИ, каково состояние человека, какой объем лечения требуется, – сказала Жанна Маутова. – Если нужна госпитализация, то приедет «скорая». Что касается компьютерной томографии, то не всем нужно проходить такое обследование. Всего у нас четыре таких аппарата, они работают круглосуточно. В следующем году запланирован закуп еще двух аппаратов КТ. Что касается рентген-аппаратов, то в самое ближайшее время прибудет два цифровых рентген-аппарата на три рабочих места каждый. Это позволит увеличить скорость обследований, снять проблему ожидания в очереди.
Заместитель акима СКО Гани Ныгыметов, отвечая на вопросы интернет-пользователей, подчеркнул, что болезнь никого не выбирает, это общая проблема. Он выделил три главные задачи, стоящие перед властями: лекарственное обеспечение, решение вопроса достаточности медицинских кадров и койко-мест, наличия оборудования. При этом отметил, что ни одна система здравоохранения не рассчитана на такой взрывной рост заболеваемости, поэтому с серьезными проблемами столкнулись все страны.