просмотров 1146

В СКО ребенка матери, не лишенной родительских прав, отдали чужим людям

Опубликовано: 24 Декабря 2018 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
В СКО ребенка матери, не лишенной родительских прав, отдали чужим людям
ccp.org.ru

В Северо-Казахстанской области ребенка матери, не лишенной родительских прав, отдали чужим людям. Договор о патронатном воспитании с ними уже расторгнут, однако вернуть малыша женщина пока не может.

Черная полоса в жизни Лианы Каниповой из села Новоишимское района Габита Мусрепова началась весной этого года, когда в ее доме случился сильный пожар. По словам женщины, семья была вынуждена где-то искать приют: Лиана с двумя младшими детьми нашла его в одном месте, а ее муж с тремя старшими ребятами – в другом. У самого маленького – Артема, родившегося в феврале 2017 года, – диагностировали пневмонию, и он был госпитализирован в районную больницу.

Так получилось, что мы не могли ходить туда, последний раз я видела Артема 18 апреля, – говорит Лиана. – В июне, когда мы кинулись за ним, нам сказали, что ребенка в больнице нет… 4.Лиана Канипова.jpg

Как выяснилось позже, в мае мальчик был направлен из больницы в дом ребенка, сотрудники которого… оперативно разместили его фото в республиканской базе детей-сирот. А вскоре объявилась супружеская пара, с которой уже 14 июня был заключен договор о передаче ребенка на патронатное воспитание. В августе эти люди, проживавшие в Тимирязевском районе СКО, уехали вместе с Артемом в Туркестанскую область.

И даже после того как разразился скандал и договор о патронатном воспитании был расторгнут, о чем приемные родители были уведомлены в октябре, возвращать малыша они не спешат. Лиана обратилась за помощью в полицию, однако в возбуждении уголовного дела ей отказали. В соответствующем постановлении указывается, что в начале марта 2018 года инспекторы по делам несовершеннолетних доставили Артема в ЦРБ в связи с тем, что «он находился один, без присмотра родителей, в холодном доме, после чего с диагнозом пневмония проходил стационарное лечение». Далее дознаватель Советов указал, что 16 апреля отделом образования района Габита Мурепова была создана комиссия по делам несовершеннолетних, куда пригласили Лиану Канипову, и в ее присутствии комиссия решила определить Артема в дом ребенка в Петропавловске.

Женщина это отрицает: мол, и малыш был под присмотром хозяйки дома, где они снимали угол, и о решении увезти мальчика в дом ребенка она ничего не знала. Говорит ли она правду, сложно сказать, ведь очевидно, что примерной матерью сельчанка, увы, не была. Об этом свидетельствует тот факт, что выяснять, куда подевался Артем, она начала только через месяц после последнего визита в больницу.

Но основанием для того, чтобы отнять у женщины малыша, все это не является. Родительских прав Лиана лишена не была, ни она сама, ни ее супруг на учете как алкоголики или наркоманы не состояли. Просто из-за пожара они оказались в трудной жизненной ситуации. К слову, сейчас семья уже восстановила дом.

По закону в перечне документов, необходимых для передачи ребенка патронатным родителям, обязательно должны быть бумаги, подтверждающие утрату попечения родными родителями. В деле Артема таких документов не имелось. Кроме того, его разъединили с несколькими родными братьями, что также противоречит Положению о патронатном воспитании.

Почему никто из чиновников, так распорядившихся судьбой ребенка, не учел этих нюансов, остается загадкой. Руководство отдела образования района Габита Мусрепова считает, что его вины здесь нет, и отмечает, что договор о передаче ребенка на патронатное воспитание заключал глава отдела образования Тимирязевского района (там до выезда в Туркестанскую область проживали супруги, забравшие Артема).

«Просим принять меры по возвращению несовершеннолетнего его матери или в дом ребенка», – обращается исполняющая обязанности руководителя отдела образования района Габита Мусрепова Эльмира Карабаева к своему коллеге из Тимирязевского района Кузеубаеву. А тот отвечает, что лишь подписывал договор, который не является основанием для обязательного исполнения. Непосредственно же передавал ребенка патронатным родителям дом ребенка. И сделано это было действительно без заключения органа опеки-попечительства, с нарушением пунктов Положения о патронатном воспитании и Кодекса о браке и семье.

Из этой переписки также следует, что представитель патронатных воспитателей написала заявление о несогласии вернуть мальчика. Хотя после расторжения договора они фактически являются Артему чужими людьми. Лиана Канипова обратилась в районную прокуратуру, откуда ее заявление было переадресовано в областное управление образования.

Что делать дальше, женщина, мечтающая вернуть своего ребенка, пока не представляет. В правоохранительных органах ей рекомендовали обратиться в суд в частном порядке. Но денег на адвоката у семьи пока нет, да и исправлять серьезные ошибки должен все-таки тот, кто их допустил.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале