просмотров 1010

В СКО сельчане негодуют: пожарный пост есть, а воды в нем нет

Опубликовано: 05 Января 2021 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
В СКО сельчане негодуют: пожарный пост есть, а воды в нем нет
pixabay.com

В Северо-Казахстанской области жители села Келлеровка, где недавно сгорел очередной дом, требуют обеспечить местный пожарный пост водой. Запасаться ею местные огнеборцы вынуждены в соседнем селе, теряя во время ЧП драгоценное время.

В селе Келлеровка Тайыншинского района под занавес 2020 года произошел пожар, в результате которого сгорел двухквартирный жилой дом. Все, что уцелело, – это саманные стены. Без крыши над головой остались две семьи. Чтобы помочь им, односельчане организовали благотворительную акцию – в магазинах села установили урны для сбора пожертвований. Выделил деньги погорельцам и местный предприниматель.

Не успели люди прийти в себя после этого ЧП, как вскоре в Келлеровке вспыхнул еще один дом, только на другой улице.

2.JPG Дома восстановлению не подлежат, – сказала председатель совета общественности Людмила Заболотная. – Своевременность тушения огня связана с оперативностью заправки водой пожарных машин. А вот с этим у нас серьезная проблема.

В Келлеровке в отличие от многих других населенных пунктов СКО свой пожарный пост есть – остался с прошлых времен. Пост располагает двумя спецмашинами и штатом сотрудников. Казалось бы, это гарантия того, что любое возгорание будет ликвидировано максимально оперативно. Однако для этого не хватает важнейшего компонента. При необходимости заправки большим объемом воды огнеборцам приходится ехать за десять с лишним километров в соседнее село Драгомировку, а затем возвращаться в Келлеровку для тушения пожара.

Когда-то водная колонка в нашем селе была, но ее повредили при укладке асфальта. Потом она оказалась на частной территории и не действует, – пояснил житель Келлеровки Алексей Завгородний. – И теперь так: наши пожарные могут заправлять свои машины на месте только из колодца с помощью обыкновенного насоса. Он хорош лишь при поливе огородов. Но не для профессиональных огнеборцев! Такого объема воды, какой они могут в Келлеровке набрать, хватает только для тушения небольших возгораний. В случаях серьезных пожаров, когда требуется много воды, они вынуждены ехать в Драгомировку. В итоге теряется драгоценное время… Нашему противопожарному посту нужна нормальная колонка для забора воды. Мы об этом говорим уже не первый год, но ничего не меняется.

Один из погорельцев Евгений Крайчинский успел вынести из квартиры только документы, да некоторые вещи.

Я приехал домой в 16.00, почувствовал запах дыма, – рассказал Крайчинский. – Подул ветер, запах усилился, он шел от соседей Акуловых. Увидев, что они выносят на улицу газовый баллон, я быстро побежал в свою квартиру, вынес документы и кое-какие вещи. Подъехала пожарная машина. Вторая пожарная машина ехала дольше, тушили горевшую квартиру Акуловых. Через какое-то время в нашей квартире рухнул потолок. Все, что в ней было, сгорело. Самая большая проблема, на мой взгляд, состоит в том, что пожарная машина заправляется не в Келлеровке, а в Драгомировке.

Начальник пожарного поста села Келлеровка Оскар Ахметбеков согласен с тем, что вопрос заправки спецтехники водой является крайне важным и его нужно срочно решать.

Я работаю три месяца, – сказал Ахметбеков. – Обращался уже к начальнику ДЭУ, где на забор воды уходит 35 минут. Обращался к ИП «Гавриленко» – частному предпринимателю, на территории которого находится глубинная колонка для забора воды, но она не подключена и не работает по техническим причинам. По данному вопросу состоялось совещание в департаменте по ЧС. Было решено, что если проблема с водой не будет устранена, то на пожары будем вызывать наряд из райцентра.

В областном департаменте по ЧС о проблеме знают и уверяют, что заинтересованы в ее решении. Как отметили в пресс-службе ведомства, вопрос ставится перед местной исполнительной властью с 2018 года и сейчас находится на контроле в прокуратуре.

В акмолинское село пришла долгожданная вода
читайте далее

Тем временем жители Келлеровки пытаются предпринять какие-то реальные действия. Один из местных предпринимателей предложил выделить возле пожарного поста участок земли, пообещав поставить там за свой счет большую емкость для воды. Другие считают, что для решения этого вопроса нужны скважина, водонапорная башня.

Люди провели сход, на который пригласили и. о. акима Келлеровского округа Досымжана Ильясова. Он выразил поддержку сельчанам, пообещав оказать необходимую помощь. По итогам собрания составлено обращение к акиму СКО Кумару Аксакалову и акиму Тайыншинского района Руслану Анбаеву.

Сельчане поставили вопрос ребром: обеспечить водой пожарный пост в Келлеровке, в срочном порядке восстановить колонку на территории ИП.

По официальным данным, в прошлом году в СКО было зарегистрировано 706 пожаров, в огне погибли 47 человек. По сравнению с 2019 годом отмечена тенденция некоторого увеличения числа самих пожаров (на восемь случаев) и жертв огня (на четыре). Большая часть пожаров в регионе приходится на частный жилой сектор.

Напомним, об этом же говорилось и на заседании правительства в ноябре 2020 года, где рассматривались вопросы обеспечения пожарной безопасности. Министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин сообщил тогда, что 92% всех ЧС в стране – это именно пожары. Он назвал системные проблемы общего характера по обеспечению безопасности населения. Первая – отдаленность пожарных частей от населенных пунктов. Вторая – неудовлетворительное состояние противопожарного водоснабжения. По словам министра, успех тушения пожаров зависит от наличия водоисточников, но по республике множество пожарных гидрантов находятся в неисправном состоянии. За год акиматами отремонтировано более двух тысяч, но ежегодно из-за ветхости систем водоснабжения списывается порядка одной тысячи.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале