просмотров 766

В СКО сельчане вступились за акима района

Опубликовано: 23 Ноября 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
В СКО сельчане вступились за акима района
facebook.com

В Северо-Казахстанской области выявлены дефекты в домах для переселенцев с юга. Акима наказали, но за него... вступились местные жители.

Началась эта история еще летом, через год после того, как в Аккайынском районе по государственной программе «Енбек» было построено 32 дома для переселенцев. Прибывшие из трудоизбыточных регионов семьи должны платить за аренду пять тысяч тенге в месяц, а через пять лет могут приватизировать эти дома. Условия выгодные, и все было бы хорошо, но в некоторых строениях обнаружились дефекты.

В двух домах в селе Астраханка стали образовываться трещины, обваливаться штукатурка. В четырех домах в селе Смирново отсырели стены и пол – в фундаменте не сделали вентиляционные отдушины. Инспекторы акимата СКО выявили и другие недостатки.

Акиму района Рустему Елубаеву был вынесен выговор с поручением устранить дефекты до 1 сентября. Однако осенью в аппарат акима СКО поступили обращения от нескольких переселенцев. Они заявили, что дома в должное состояние так и не привели. Более того, глава района якобы предлагает недовольным вернуться в родные края.

19.doma-dlya-pereselenczev-s-yuga.jpeg

В отношении главы района, его заместителя Самата Сарсымбаева и руководителя районного отдела архитектуры и строительства Руслана Садвокасова были заведены дисциплинарные дела, рассмотренные недавно советом по этике. Рекомендовано объявить чиновникам строгий выговор.

Почему казахстанцы уезжают из страны?
читайте далее

Надо сказать, что хоть замечания по качеству строительства домов совершенно справедливы, претензии переселенцев поддержали не все сельчане. Во-первых, коренные жители этих сел были бы сами рады получить аналогичную поддержку от государства, даже если пришлось бы своими руками подремонтировать готовый дом. Во-вторых, по мнению многих специалистов, за семь миллионов тенге добротный дом построить очень сложно. В-третьих, люди считают, что судьбу акима района должны решать только сами его жители, знающие все грани его работы. Судить о ней только по одной этой проблеме недопустимо.

Дело в том, что СКО – единственный регион в стране, который строит дома на селе для привлечения жителей из трудоизбыточных областей. Поток переехавших семей увеличился с 855 человек в 2017 году до 2,3 тысячи человек в 2019-м. В прошлом году в селах СКО построено 428 домов, в этом году введут около 800. То есть всего за два года – 1,2 тысячи домов. Столь масштабного строительства сельчане давно не видели.

За два года СКО приняла 1,4 тысячи семей, а это 4,5 тысячи человек. Упор делается на многодетные семьи. Это спасло многие сельские школы от закрытия.

Программа по переселению дает мультипликативный эффект, – отметил пресс-секретарь акима СКО Тимур Абдрешев. – Только в этом году в регион прибыли 60 учителей и 30 врачей. В СКО практически решен вопрос дефицита учителей. Сокращается дефицит медиков, механизаторов и трактористов. Тем, кто хочет открыть свой бизнес, государство дает бесплатный грант. Итог: программа работает, дает положительный эффект для развития СКО и решения миграционных вопросов.

Мера дисциплинарного взыскания в отношении районного акима оставлена без изменения.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале