просмотров 678

В СКО судятся с подрядчиком, не желающим исправлять дефекты на дорогах

Опубликовано: 07 Апреля 2021 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
В СКО судятся с подрядчиком, не желающим исправлять дефекты на дорогах
facebook.com

О фактах отказа подрядчиков от исправления дефектов в рамках гарантированных обязательств говорили в антикоррупционной службе Северо-Казахстанской области, где состоялось совещание по проблемам ремонта и содержания дорог.

На ремонт дорог из бюджета в прошлом году было выделено без малого 27 млрд тенге, в этом году – 8 млрд. Кроме того, в рамках комплексного плана развития СКО на 2021–2025 годы планируют потратить еще 115,5 млрд тенге. По словам руководителя департамента по противодействию коррупции СКО Жаркына Галымова, на развитие дорожной инфраструктуры государством ежегодно выделяются значительные средства.

дороги 4.jpg Однако проблема несовершенства дорог остается одной из самых острых и актуальных, – сказал Галымов. – Некачественные дороги – это не только ущерб экономике страны, но и угроза безопасности людей. Поэтому здесь нужен системный подход к контролю с обязательным участием гражданского общества.
Бизнесменов наказывают за неубранный снег в Петропавловске
читайте далее

Именно на этих принципах в ведомстве совместно с центром качества дорожных активов реализуется проект «Сапалы жол». С начала нынешнего года в его рамках было девять выездов для мониторинга по зимнему содержанию автодорог, во время которых установлено 34 нарушения – несвоевременная очистка от снега, валы, накаты, мусор на участке.

Если говорить о дефектах, то причин немало, это безответственность подрядчиков, экспертов технического надзора, некачественный материал и продавливание полотна большегрузными автомашинами, – отметил заместитель руководителя департамента Нурлан Жахин. – Из-за нарушений стандартов водителями массивных грузовиков новый асфальт разрушается очень быстро.

К сожалению, некоторые дорожные организации работают спустя рукава. В прошлом году в ходе мониторинга было выявлено более 30 нарушений, среди которых просадка основания, несоответствие обочин, трещины. Были факты, когда асфальт можно было снять буквально руками.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале