просмотров 925

В СКО труженики тыла, проживающие в доме престарелых, снова остались без социальной выплаты ко Дню Победы

Опубликовано: 14 Мая 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
В СКО труженики тыла, проживающие в доме престарелых, снова остались без социальной выплаты ко Дню Победы
©ЭК/Елена ЧЕРНЫШОВА

В Северо-Казахстанской области труженики тыла, проживающие в доме престарелых, снова остались без единовременной выплаты ко Дню Победы. Чиновники ссылаются на правила оказания социальной помощи, поправка в которые после прошлогодней критики так и не была внесена.

Великая Отечественная война стала жестоким испытанием для всех советских граждан. В тылу ушедших на фронт мужчин заменяли старики, женщины и дети. Живя впроголодь, они до изнеможения работали на заводах и железной дороге, в полях и на фермах, обеспечивая бойцов всем необходимым. Однако их вклад в победу многие считают недооцененным.

В прошлом году в СКО небольшую сумму (5 МРП) из бюджета ко Дню Победы получили лишь 264 из почти 6,5 тысячи тружеников тыла. И только в этом году, когда отметили 75-летие Победы, впервые за много лет в регионе было решено охватить всех.

По официальным данным, участники и инвалиды войны (52 человека) получили по миллиону тенге, лица, приравненные к ветеранам, – по 100 тысяч тенге, жители блокадного Ленинграда – по 60 тысяч, а труженики тыла – по 30 тысяч тенге. Всего на эти цели из бюджета выделили 272 млн тенге. Однако после праздника корреспонденту «ЭК» поступили обращения от тружеников тыла, которым ко Дню Победы снова ничего не досталось. Это люди, проживающие в доме престарелых. Прошлогодняя ситуация, о которой мы писали на страницах «ЭК», повторилась. Тогда в управлении координации занятости и социальных программ СКО ссылались на Типовые правила оказания социальной помощи, установления размера и определения перечня отдельных категорий нуждающихся граждан, утвержденные постановлением правительства от 21 мая 2013 года. В одном из разделов этого документа указано, что основанием для прекращения или возврата предоставляемой социальной помощи является проживание получателя в государственном медико-социальном учреждении. То есть постояльцам таких заведений денежные выплаты к 9 Мая не назначаются.

Такие выплаты будут возможны только при внесении изменений в действующее законодательство, – подтвердила заместитель руководителя управления Гульмира Маулетбаева. – Сейчас на территории области в медико-социальных учреждениях ветеранов войны уже нет, а тружеников тыла – 13. 2.JPG

98-летняя Таисия Подгайная после окончания авиационной школы в 1942 году была отправлена оружейницей в истребительный полк. Награжденная медалями и орденами женщина встретила Победу в Берлине. Жизнь сложилась так, что в преклонном возрасте Таисия Пантелеевна оказалась в Смирновском доме для престарелых. Так вот, ни она, ни 14 тружеников тыла, проживавших в этом же учреждении, в 2019 году единовременную выплату к 9 Мая не получили.

Почему афганцы и чернобыльцы не получили выплаты к 9 мая, пояснили в СКО
читайте далее

Ладно, если бы все эти люди находились на полном государственном обеспечении, как раньше, но нет. Начиная с 2016 года постояльцы таких учреждений получают на руки только 30% от своих пенсий, 70% переводится на специальный счет, средства которого затем расходуются на их нужды. Так что выплата ко Дню Победы для этих людей была бы не лишней.

Важно и то, что выплаты воспринимаются пенсионерами в первую очередь как проявление внимания со стороны государства и признание их заслуг. В «ЭК» выходила целая серия материалов на эту тему. В том числе и о том, как в Петропавловске неравнодушные люди, решившие хоть как-то компенсировать пробел в законодательстве, собирали деньги для расстроенных стариков. Автор этих строк вместе с коллегами отвезла тогда собранную сумму в дом престарелых, поздравив Таисию Пантелеевну, а также труженика тыла Петра Пукаса, который еще мальчишкой попал на Петропавловский завод малолитражных двигателей и проработал там всю войну. Чтобы он мог доставать до станка, ему под ноги ставили ящик.

Мы были уверены, что после статей и сюжетов в злосчастные правила будут внесены изменения. Но наши надежды не оправдались. Да и Таисия Подгайная до нынешнего юбилея Победы не дожила. Зимой ее похоронили…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале