просмотров 765

В СКО участница войны и труженик тыла не получили ко Дню Победы денежные выплаты

Опубликовано: 14 Мая 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
В СКО участница войны и труженик тыла не получили ко Дню Победы денежные выплаты
soclgoty.ru

В Северо-Казахстанской области 92-летний труженик тыла Петр Пукас не получил ко Дню Победы долгожданную денежную выплату. Чиновники объяснили это недоразумение тем, что пенсионер живет в Доме для престарелых.

Когда началась Великая Отечественная война, Петру Пукасу было всего 14 лет. Как и многим его сверстникам, мальчишке пришлось рано повзрослеть. Петра направили на завод малолитражных двигателей, который в те годы был эвакуирован в Петропавловск.

Рабочий день длился 12 часов, а бывало, и по 18 часов за станком приходилось трудиться, – вспоминает Петр Антонович. – Усталость была невероятная, ведь полуголодные все время ходили. По карточке получали 650 граммов хлеба, а то и меньше. Бывало, пока дойдешь до дома, весь кусок и съешь…. Тяжелое время было. Я на завод пришел в 1942 году и всю войну там проработал. Потом проходил срочную службу в армии и вернулся домой в 1951 году. Так сложились обстоятельства, что сейчас я проживаю в Смирновском Доме престарелых. Ждал, что к 9 Мая мне, как и другим труженикам тыла, окажут единовременную денежную помощь в размере пяти МРП. Но так и не дождался. Стал звонить в соцзащиту. Там сказали, что мне такая выплата не положена потому, что я проживаю в этом учреждении.

Дедушка до последнего надеялся, что это нелепое недоразумение. Ведь не зря же благодарные потомки каждое 9 Мая говорят с трибун про неоплатный долг перед теми, кто ковал Победу на фронте и в тылу. Но нет! В управлении координации занятости и социальных программ СКО пояснили, что денежные выплаты ко Дню Победы положены далеко не всем труженикам тыла. Причина в «Типовых правилах оказания социальной помощи, установления размеров и определения перечня отдельных категорий нуждающихся граждан», утвержденных постановлением правительства от 21 мая 2013 года.

Согласно правилам, тем, кто проживает в государственных медико-социальных учреждениях, денежная выплата к праздникам, в том числе ко Дню Победы, не предусмотрена, – пояснила заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ СКО Гульмира Маулетбаева.

По ее словам, по этой же причине единовременную денежную помощь в размере 100 МРП к 9 Мая не получила и ветеран ВОВ, также проживающая в Смирновском Доме престарелых. Речь идет о бывшей летчице. Фашисты называли таких «ночными ведьмами» из-за внезапных ночных налетов. Говорят, сейчас бесстрашная женщина почти не встает с постели и плохо себя чувствует…

Согласно постановлению акимата СКО, в этом году к 9 Мая выплаты получили 763 жителя области, 81 из которых – участники и инвалиды войны. Им полагалось выплатить по 100 МРП. Все остальные – жители блокадного Ленинграда, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, жены и мужья умерших ветеранов и инвалидов ВОВ, труженики тыла и граждане, приравненные к участникам и инвалидам ВОВ, – получили по пять МРП.

Что касается тружеников тыла, то единовременные денежные выплаты в этом году получили 264 человека, – уточнила Маулетбаева. – Это труженики тыла, награжденные медалями во время войны и не проживающие в государственных медико-социальных учреждениях. Если бы мы всех тружеников тыла охватили, проживающих в СКО, в том числе не награжденных во время войны, то речь шла бы более чем о семи тысячах человек… Для бюджета это была бы очень серьезная нагрузка.

Из пояснений сотрудников управления следует, что чествовать Петра Пукаса будут теперь только осенью, в День пожилых. Правда, на денежную выплату он также может не рассчитывать. А вот на подарок от руководства района, где он ранее проживал, вполне.

Сам Петр Андреевич говорит, что был награжден медалью за труд во время войны и иждивенцем себя не чувствует. Хотя бы потому, что 70% его пенсии удерживается.

Понятно, что выплата ко Дню Победы не была бы лишней. Но дело не только в деньгах. Пенсионеру по-человечески обидно. Петр Антонович считает, что действующие правила надо поменять. Об этом он хочет написать президенту страны.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале