просмотров 1791

В течение октября сразу восемь столичных школьников были госпитализированы с подозрением на вирусный менингит

Опубликовано: 18 Октября 2018 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
В течение октября сразу восемь столичных школьников были госпитализированы с подозрением на вирусный менингит
pixabay.com

В течение октября сразу восемь столичных школьников были госпитализированы с подозрением на вирусный менингит.

По словам руководителя департамента охраны общественного здоровья Астаны Садвакаса Байгабулова, школьники учатся в разных учебных заведениях. Все они госпитализированы в детскую инфекционную больницу. В настоящее время состояние семерых ребят оценивается как удовлетворительное, одного – средней степени тяжести.

Оснований для паники и ажиотажа нет, – считает Садвакас Байгабулов. – Заболевание длится не более 10 дней, при своевременной госпитализации и лечении оно имеет благоприятный исход, осложнений практически не бывает. После проведенной терапии ребенок может продолжать обучение в школе. Главное, чтобы родители не занимались самолечением.

Всего в Астане в этом году зарегистрировано 196 случаев серозного менингита, 85 – среди школьников.

Глава департамента уточнил, что речь идет о серозном менингите, возбудителями которого являются вирусные инфекции, чаще всего – энтеровирусы. Что касается менингококковой инфекции, то в Астане в 2018 году было зафиксировано семь таких случаев, шесть из которых пришлось на первое полугодие. Еще один имел место в начале октября, когда в столице был госпитализирован 34-летний мужчина, приехавший из Усть-Каменогорска. По словам Садвакаса Байгабулова, летальных исходов от менингита в Астане не зафиксировано.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале