просмотров 1236

В ВКО трудовые инспектора вступились за уборщиц. Но их чаяния не оценили

Опубликовано: 12 Декабря 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
В ВКО трудовые инспектора вступились за уборщиц. Но их чаяния не оценили
© Христина ДОРОШЕНКО

В Восточном Казахстане трудовые инспектора вступились за уборщиц с окладом в размере 100 тысяч тенге. Но их чаяния не оценили.

Государственная инспекция труда обратилась в суд с иском о наложении штрафа в размере более одного миллиона тенге из-за того, что крестьянское хозяйство «Украинка» якобы не подчинилось требованиям соглашения по социальному партнерству, заключенного между областным акиматом, территориальным объединением профсоюзов и региональной палатой предпринимателей, а также отраслевого соглашения между Министерством сельского хозяйства, Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» и ОО «Отраслевой профессиональный союз работников сельского хозяйства» на 2017–2019 годы.

Требование, которое не выполнил работодатель, касается повышения заработной платы низкооплачиваемой категории работников предприятия на 10%. Между тем в 2019 году в «Украинке» подняли заработную плату всем работникам сразу на 15%.

Ветеринары жалуются на невыплату зарплат
читайте далее
Прослеживается искажение смысла подписанного нами трехстороннего соглашения, – считает директор палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области Игорь Шацкий. – Низкооплачиваемые категории работников должен определять сам работодатель. Нигде в законодательстве нет указания на то, что это определяет инспекция труда. То, что произошло с КХ «Украинка», завтра может случиться с любым предприятием. Когда мы подписывали соглашение, инспекция и акимат области всячески заверяли нас, что мы будем отрабатывать его методами убеждения, что дело никогда не дойдет до санкций. Сегодня мы видим совершенно другую практику. Кроме того, зарплата уборщицы в КХ «Украинка» составляет 100 тысяч тенге. Ну какая же это низкооплачиваемая категория? А в пункте 4.3 соглашения указывается, что «повышение зарплаты осуществляется при наличии экономических возможностей». И что будет, если работодатель из-за этих штрафов будет вынужден сократить рабочие места или вообще закроет предприятие? Где эти люди будут работать? Ваше ведомство даст им рабочие места? – обратился к представителям инспекции труда председатель регионального совета палаты предпринимателей Асемкан Дускужанов.

В ответ – тишина.

Члены регионального совета рекомендовали инспекции труда в течение одной недели привести практику проверок в соответствие истинному смыслу соглашения.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале