просмотров 6078

В Жамбылской области прошли похороны погибших при пожаре пятерых детей

Опубликовано: 20 Февраля 2021 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Жамбылская область
В Жамбылской области прошли похороны погибших при пожаре пятерых детей
instagram.com

Угоревших при пожаре детей похоронили в селе Ушарал Таласского района, откуда родом их родители. Проводить в последний путь малюток прибыли несколько сотен человек, в том числе представители госорганов Сарысуского и Таласского районов и области. Выразить соболезнования убитым горем матери и отцу приехал и аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев.

6.jpg

Страшно хоронить детей… Тяжело видеть горе родителей, в одночасье лишившихся разом всех ребятишек. Непрерывный плач стоял на этих похоронах. Постоянно дежурила «скорая», так как со вчерашнего дня, когда произошла трагедия, было немало обмороков…

Бердибек Сапарбаев попытался найти слова утешения для Менсулу Есмахановой и Нурсултана Абдималикова. Сказал о том, что надо держаться, надо жить дальше, выразил надежду, что горе не сломит семью. А накануне глава региона высказался о случившемся на своей странице в Facebook:

«Жителей нашей области потрясла страшная трагедия. Пожар в жилом доме в городе Жанатасе унес жизни пятерых маленьких детей. Для выяснения всех обстоятельств трагедии создана специальная комиссия во главе с заместителем акима области Жазылбеком… Пострадавшей семье оказывается необходимая психологическая и материальная помощь. Вопрос на моем личном контроле».

Между тем на брифинге в региональной службе коммуникаций официальные лица уже назвали предварительную причину смерти детей и пожара в квартире жилого дома в Жанатасе.

3.JPG По предварительным данным специалистов центра судебных экспертиз, смерть наступила по причине отравления угарным газом, а пожар возник вследствие попадания открытого источника огня на поверхность легковоспламеняющегося материала, возможно, на постельные принадлежности, – сказал первый заместитель начальника департамента полиции Жамбылской области Бахыт Ратаев. – Окончательные причины пожара будут озвучены по результатам всех необходимых экспертиз. По факту пожара начато досудебное расследование по статье «нарушение требований пожарной безопасности» УК РК. 5.JPG

Начальник ДЧС Ермек Момбаев тоже поделился предварительными данными исследования пожарно-технической лаборатории:

Очаг возгорания был в детской комнате трехкомнатной квартиры на третьем этаже. Площадь пожара составила 16 квадратных метров. Неисправной проводки и электрооборудования, буржуек и других дополнительных приборов обогрева на месте происшествия не обнаружено, дом подключен к центральному отоплению. 4.JPG

Сказал свое слово и председатель специальной комиссии, заместитель акима Жамбылской области Улан Жазылбек:

В первую очередь хотел бы выразить соболезнование родителям и родственникам погибших детей, – подчеркнул он. – Для выяснения всех обстоятельств происшедшего распоряжением акима области создана комиссия, в состав которой вошли представители местных исполнительных органов, прокуратуры, департамента полиции, департамента по ЧС и других госорганов. Члены комиссии сразу же выехали на место трагедии и продолжают там сейчас работу. С нашей стороны оказывается вся необходимая помощь, в том числе психологов. Разумеется, содействуем в организации похорон – их полностью взяли на себя районные акиматы.
Касым-Жомарт Токаев поручил оказать помощь родителям детей, погибших при пожаре в Жамбылской областичитать подробнее

После брифинга я попросила Бахыта Ратаева поделиться личными впечатлениями от поездки в Жанатас.

– Надо сказать, что семья абсолютно благополучная, – пояснил полковник Ратаев. – Родители вполне обеспеченные, интеллигентные люди: мать – педагог, находящаяся в данный момент в декретном отпуске, отец – руководитель отдела кадров в ЦРБ. Им можно только посочувствовать. Мы их еще не допрашивали в рамках возбужденного по факту уголовного дела – они сейчас не в том состоянии, чтобы их допрашивать. Но по нашим данным, отец в это время был на работе, а мать выбежала в магазин. После звонка соседей о том, что в доме у нее пожар, она тут же примчалась и открыла квартиру своим ключом. Увидела, что там происходит, и сразу же упала в обморок. Детей выносили соседи. Пожарные и «скорая» прибыли быстро, но спасти детей не удалось – они умерли по дороге в больницу. Там их пытались реанимировать, но тщетно. Пятого ребенка отыскали в задымленной квартире пожарные, и он тоже не выжил. Надо было видеть, как переживали все кругом, как все плакали: и соседи, и врачи, и пожарные, и даже наши полицейские. Много приходилось им видеть, но чтобы сразу пятеро малышей ушли из жизни за какие-то несколько минут… – это душу выворачивает… Страшная трагедия. Но она сплотила жанатасцев и, надеюсь, сплотит жителей нашей области.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале