просмотров 2060

Вечерний наряд для изнасилования

Опубликовано: 24 Января 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Вечерний наряд для изнасилования
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Пятилетнюю девочку регулярно насиловал ее двоюродный брат. Над восьмиклассницей надругались четверо взрослых мужчин. На 12-летнюю школьницу напал насильник, когда она возвращалась домой с занятий. Молодую женщину, спешившую утром на работу, изнасиловали на строительной площадке в 100 метрах от автобусной остановки. Верхом цинизма является вопрос, который часто задают обыватели, услышав подобные истории: «А как была одета жертва?» Будто существуют наряды, в которых человека разрешено насиловать…

Нередко можно услышать разговоры о том, что представительницы прекрасного пола сами провоцируют насильников, надевая чересчур откровенные наряды. Организаторы международного арт-проекта «Киiмдi кiнәлама» придерживаются иного мнения. На открывшейся в Алматы выставке нет фотографий, лозунгов, постеров и буклетов. На экспозиции представлена одежда девочек, девушек и женщин, которая была на них в момент совершения преступления: маечки, трусики, розовые колготки, искусственные шубки, трико, длинные юбки в пол и мешковатые блузки. Героини выставки не ходили по ночным клубам и дискотекам, не распивали спиртных напитков в подъездах, не щеголяли в мини-юбках и облегающих платьях. Некоторые из них еще даже не успели переступить порог школы. И знаете, что самое шокирующее? Ни одна жертва насилия не обратилась за помощью в полицию и не рассказала родителям о случившемся.

– Изнасилование никогда не проходит бесследно, негативные последствия могут проявиться как сразу, так и спустя много лет. Во взрослой жизни жертвы насилия сталкиваются с множеством проблем: они не доверяют людям, им трудно строить отношения, порой они испытывают панический ужас от мысли о семье и собственном ребенке, ведь малыш может повторить их судьбу, – говорит психолог Жанар Джолдыбаева. – Задавленный комплексами человек не в состоянии жить полноценно, каждый его день заполнен фобиями, разочарованиями и страданиями. Он замыкается в себе, и если ему не оказать своевременную помощь и поддержку, способен принять роковое решение и совершить суицид. 
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале