просмотров 485

Верховный суд запретил брать деньги за похороны на актюбинском кладбище

Опубликовано: 14 Августа 2019 Автор: Дмитрий МАТВЕЕВ | Актобе
Верховный суд запретил брать деньги за похороны на актюбинском кладбище
© Газета «Эврика»

Только Верховный суд смог решить, как должны оказываться услуги на актюбинском кладбище.

Еще в 2017 году горакимат передал в доверительное управление ТОО «Единый центр ритуальных услуг» 50 городских кладбищ. ТОО по условиям договора, должно было следить за порядком в местах захоронения. Однако оно решило монополизировать городское кладбище Актобе. С конкурентов, которые также занимались там оказанием ритуальных услуг, представители центра стали требовать деньги за право работать на погосте. Например, 10–20 тысяч тенге за право вырыть могилу. Кроме того, незаконно требовали различные документы, что, конечно, затягивало процесс. Все это приводило к тому, что актюбинцы вынуждены были отказываться от услуг других похоронных фирм и платить в ЕЦРУ маленькие деньги. В итоге конкуренты обратились в актюбинский антимонопольный департамент. Там стали разбираться и обязали центр обеспечить равный допуск на кладбище как других компаний, так и потребителей без взимания дополнительной оплаты.

Но экономический суд встал на сторону ТОО «Единый центр ритуальных услуг». Непонятно, почему он руководствовался не законами республики, а положениями Порядка захоронения и эксгумации останков, разработанного… самим Единым центром ритуальных услуг! В деле пришлось разбираться Верховному суду, который и поставил окончательную точку в этом споре. Как говорится в его постановлении, согласно Земельному кодексу, гражданину для захоронения бесплатно должен выделяться земельный участок не менее шести квадратных метров. Так что Единый центр ритуальных услуг незаконно взимал при захоронении с граждан плату. При том что он получал из бюджета деньги на содержание кладбища.

По мнению заместителя руководителя областного департамента по регулированию монополий и защите конкуренции Сагандыка Иргалеева, теперь цены на захоронения на городском кладбище должны существенно снизиться.

Говоря по-простому, работники кладбища должны только показать клиенту место, где похоронная компания будет копать могилу, – поясняет он. – А если гражданин сам хочет выкопать могилу, то с него не имеют права требовать денег за это.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале