просмотров 1593

Вернуть прием экзамена по вождению в реальную городскую среду предлагают в СКО

Опубликовано: 27 Ноября 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
Вернуть прием экзамена по вождению в реальную городскую среду предлагают в СКО
©ЭК/Елена ЧЕРНЫШОВА

Практический экзамен по вождению нужно принимать не на автодроме, а как раньше – на городских улицах. В этом уверены общественники Северо-Казахстанской области, обеспокоенные вопросом безопасности на дорогах.

На заседании консультативно-совещательного органа при региональном департаменте полиции обсуждались вопросы модернизации органов внутренних дел. Одно из ее направлений – исключение несвойственных полиции функций. В частности, с июля прошлого года упразднены подразделения регистрационно-экзаменационной работы.

Однако многие члены КСО считают, что существующую сейчас систему приема практического экзамена на водительские права нужно менять. Происходит парадоксальное: контроль за безопасностью дорожного движения осуществляет дорожная полиция, но от проверки качества подготовки водителей и приема у них экзамена она отстранена. Вместо полиции этим теперь занимается НАО «Правительство для граждан». Но какую подготовку имеют его сотрудники, кем аттестованы?

Общественники отмечают: сдать на вождение в СКО можно только в одном месте – спецЦОНе Петропавловска. То есть не только горожане, но и жители отдаленных поселков вынуждены ехать в областной центр, чтобы сдать практический экзамен. Причем, в случае неудачи неблизкий путь нужно преодолевать неоднократно. А ведь большинство североказахстанцев пройти это испытание с первого раза не могут. Некоторым требуется 10–15 попыток и больше, бывало и 30! Причем бесплатны только первые две попытки, за каждую последующую нужно платить. Для граждан с невысокими доходами выходит непомерно дорогое «удовольствие». Особенно сейчас, когда из-за ограничительных карантинных мер многие едва сводят концы с концами.

В СКО обученные по госзаказу призывники столкнулись с препятствиями при сдаче экзаменов на водительские правачитать подробнее

Такая централизация связана с тем, что только в спецЦОНе Петропавловска имеется автодром. Но, во-первых, непонятно, почему бы такие же автодромы не открыть в районных центрах. Тем более что речь не о каком-то замысловатом объекте, а обычной площадке, где курсант должен преодолеть 12 фигур, не набрав 100 штрафных баллов.

Во-вторых, в ходе недавнего мониторинга общественники вместе с представителем антикоррупционной службы убедились, что не все там решает бесстрастный компьютер – сидящий у монитора сотрудник спецЦОНа может дисквалифицировать курсанта. Поэтому предложено создать комиссию, которая бы досконально разобралась в этом.

А самое главное – эксперты убеждены, что автодром должен служить исключительно для тренировок. А вот сдавать практический экзамен нужно в реальной городской среде. Там, где есть знаки, пешеходные переходы, разметка, средства регулирования.

Раньше так и было: после сдачи теории курсант садился в машину вместе с инструктором ГАИ и ехал по городу. За ними следовал автобус с другими курсантами, которые следили за процессом. Это была разумная, понятная и более прозрачная система, считают члены КСО, решившие обратиться в Общественный совет МВД.

«Главная проблема заключается в том, что курсанты, натренированные на платных повторах по многу раз выполнять стандартные фигуры, после получения водительского удостоверения не готовы к управлению транспортным средством в реальных условиях дорожного движения со всеми средствами регулирования и участниками движения, – указывается в проекте письма. – По мнению большинства специалистов в сфере безопасности дорожного движения, экзамены по вождению надо принимать в городской улично-дорожной сети, чтобы определить реальную степень подготовленности курсантов».

На основании изучения опыта прошлых лет, опыта соседних и европейских государств, а также предложений специалистов в сфере безопасности дорожного движения общественники ходатайствуют о рассмотрении вопроса внесений возможных изменений в существующие правила.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале