просмотров 1264

Ветераны войны в Афганистане получают «льготы» – в кавычках

Опубликовано: 06 Февраля 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Ветераны войны в Афганистане получают «льготы» – в кавычках
РИА Новости

30 лет прошло с той поры, как воинские части 40-й общевойсковой армии были выведены из Афганистана. Вспомнили ли об этой дате казахстанские чиновники?

В Казахстане положение ветеранов афганской войны не улучшилось, – говорит президент союза «Боевое братство» Казахстана Сергей Пашкевич. – О принятии законов о ветеранах идут одни разговоры, но в законодательство вносят изменения, которые лишь ухудшают положение ветеранов войны в Афганистане. За 30 лет, как кончилась война и появились так называемые льготы, мы потеряли первоочередное право на получение жилья. На все, что касалось налогов на недвижимость, землю и транспорт, тоже наложены ограничения – якобы нашими льготами пользуются нечестные люди.

Из 22 тысяч казахстанских ветеранов войны в Афганистане осталось около 17 тысяч. Как отмечает председатель Координационного совета общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане и других локальных конфликтов Мурат Абдушкуров, своих товарищей они хоронят практически ежемесячно, если не еженедельно.

По закону мы до сих пор являемся лицами, приравненными к ветеранам Великой Отечественной войны. Но их становится все меньше и меньше. И тут встает чисто юридический вопрос – к кому мы будем приравнены в будущем? – спрашивает Сергей Пашкевич. – В парламенте, наверное, уже лет 20 пылится закон о ветеранах, который бы юридически расставил все на свои места. К сожалению, этого не происходит.

– В 90-х годах все наши льготы были монетизированы, – продолжает глава «Боевого братства». – Взамен их ветеран войны в Афганистане в зависимости от того, инвалид он или нет, получает денежные выплаты. Но они не составляют и 30% от тех льгот, которые были нам гарантированы международным Соглашением о взаимном признании льгот и гарантий для участников боевых действий на территории других государств. Речь в первую очередь идет о медицинской помощи и социальной реабилитации, которые распространялись и на наши семьи. Сейчас ничего этого нет.

В настоящее время воины-«афганцы» получают ежемесячное пособие в размере 15 тысяч тенге, этого не хватает даже на лекарства. Специализированный госпиталь для ветеранов на 240 мест, строительство которого запланировано в Алматы, при ближайшем рассмотрении проекта оказался многопрофильной больницей на 120 коек. И даже сроки санаторного лечения были урезаны с 24 до 10 дней – много ли процедур за это время можно пройти?

Что же касается денежных выплат, которые могли бы быть сделаны к 30-летию вывода войск из Афганистана, то в городах республики их максимальный размер рекомендовано ограничить 35 МРП, – говорит Сергей Пашкевич. – Но в Алматы мы никаких выплат, видимо, не получим, поскольку у городского акимата находятся деньги на белочек, а вот поддержать ветеранов войны в Афганистане не получается.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале