просмотров 1119

Вирус предвзятости

Опубликовано: 02 Февраля 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Вирус предвзятости
pixabay.com

ВИЧ-инфицированные казахстанцы жалуются на дискриминацию. По данным исследования, 20% граждан не могут устроиться на работу из-за своего ВИЧ-положительного статуса. А ведь это запрещено и отечественным, и международным законодательством.

– Был случай, когда молодой человек прошел по конкурсу на вакантную должность, но затем был снят из-за ВИЧ-положительного статуса, – рассказала Любовь Чубукова, сотрудник Казахстанского союза людей, живущих с ВИЧ. – Он пытался оспорить это решение, но работодатель заявил, что ВИЧ-положительный сотрудник не может работать в его компании.

Любовь Чубукова и сама живет с ВИЧ уже 14 лет. Она имеет высшее образование, воспитывает здоровую дочь и не стыдится своего статуса. По ее словам, ВИЧ – это не более чем хроническое заболевание.

– 80% ВИЧ-положительных казахстанцев – это люди трудоспособного возраста, – отметила Любовь Чубукова. – Каждый третий из них окончил колледж или вуз. Проблема в том, что работодатели не имеют полной информации о путях передачи ВИЧ.

По словам генерального директора Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Бауыржана Байсеркина, существуют только два способа передачи ВИЧ – через общий шприц в среде инъекционных наркоманов и при незащищенном половом контакте. Он заверил, что в нашей стране ВИЧ находится в так называемой концентрированной стадии. В Казахстане зарегистрировано порядка 20 тысяч таких пациентов, 70% из которых получают бесплатную антиретровирусную терапию и не являются опасными для окружающих.

ООН прогнозирует: если борьба с вирусом иммунодефицита будет продолжена так же успешно, Казахстан может стать первой страной в Центральной Азии, победившей чуму XXI века.