просмотров 2117

Внеклассная забота

Опубликовано: 24 Апреля 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Внеклассная забота
pixabay.com

Более 4 000 казахстанских школьниц ежегодно ставят на учет в женских консультациях. Но далеко не все «детские» беременности заканчиваются родами – зачастую родители ведут дочерей на аборт. Кстати, вопреки сложившемуся стереотипу о строгости воспитания у южан, именно Южно-Казахстанская область является лидером по количеству забеременевших несовершеннолетних.

AX__9539.jpg

В Казахстане ежегодно регистрируется в среднем около 1 500 абортов среди несовершеннолетних! В реальности этот показатель значительно выше, ведь в статистику не вошли случаи криминального прерывания беременности. Врач кабинета «Планирование семьи», функционирующего при алматинской поликлинике № 1, Ажар Туланбаева ежедневно проводит беседы и консультации на тему женского здоровья, готовит будущих мам к родам и рассказывает, насколько важно, чтобы дети рождались любимыми и желанными. Она без труда находит общий язык с представительницами прекрасного пола любых возрастов и всегда находит ответы даже на самые непростые и каверзные вопросы.

– В силу менталитета многие казахстанки не считают нужным разговаривать с несовершеннолетними дочерьми о половой жизни. Они почему-то опасаются навредить ребенку «чрезмерным» просвещением, и такая модель поведения зачастую приводит к печальным результатам, – говорит Ажар Туланбаева. – Девочки беременеют, но они не готовы, да и не хотят рожать. Они сами еще дети! Их так называемые «женихи» тоже не грезят отцовством и свадьбой. Пытаясь утаить «позор», родственники или увозят девчушку в другой город, где она тайно рожает, и малыша потом выдают за ее брата, или же дело заканчивается абортом. А ведь если бы ей своевременно рассказали о том, к чему приводят ранние половые связи, она не оказалась бы в беде. Правда, у нас и сами мамы порой недостаточно грамотны – несмотря на достижения современной медицины в области контрацепции, женщины продолжают делать аборты, считая, что хирургическая операция менее вредна, чем противозачаточные средства. Однако это далеко не так. Аборты приводят к спаечным процессам, кровотечениям, миоме матки, дисменорее, эндометриозу, бесплодию… список я могу долго продолжать.

– Какие еще мифы связаны с прерыванием беременности?

– Нередко приходится слышать фразу: «Страшен только первый аборт». Нет! Любое прерывание беременности несет в себе серьезный риск для здоровья. Также женщины ошибочно считают, что применение противозачаточных средств обязательно приведет к полноте. Однако в настоящее время контрацептивы подбирают индивидуально, учитывая множество факторов, и прием таблеток не приводит к изменению фигуры. Более того, в кабинетах планирования семьи, которых в республике свыше 400, пероральные контрацептивы можно получить бесплатно.

– С какими сложностями вы сталкиваетесь при работе с религиозными женщинами?

– Все мировые религии запрещают аборты, но ведь контрацепция – не убийство. На консультациях я всего лишь объясняю женщинам, что частые роды истощают организм. Лучше всего рожать следующего ребенка не раньше, чем через два года. Стоит отметить, что женщины соглашаются и начинают предохраняться. Я хочу, чтобы каждый ребенок, рожденный в Казахстане, появлялся на свет желанным, и именно здоровая контрацепция приведет к снижению количества абортов и незапланированных беременностей.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале