просмотров 6286

Во рту у казахстанца взорвалась электронная сигарета. Виноватых не найти

Опубликовано: 17 Февраля 2021 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Во рту у казахстанца взорвалась электронная сигарета. Виноватых не найти
sigaretishe.ru

Массовый переход населения на электронные сигареты и устройства нагревания табака чреват новыми опасностями.

Казахстанец Максим Слесаренко обратился в лигу потребителей с жалобой после того, как у него во рту взорвалась электронная сигарета китайского производства, приобретенная через интернет-магазин. От ожога и травмы его спасла только быстрая реакция. Упавшая на пол сигарета чуть не вызвала возгорание. Он также просит прояснить вопрос о регулировании данной категории продукции в части безопасности эксплуатации, химических свойств жидкостей и вдыхаемого пара.

Романовская piv-bank.ru.jpg

Юристы взялись за это дело, но, как признает председатель правления ОЮЛ «Ассоциация «Лига потребителей Казахстана» Светлана Романовская, потерпели фиаско. Никаких шансов! Нет ответчика, поскольку определить владельца сайта, с которого была продана взрывоопасная сигарета, не представляется возможным. Но самое главное – нечего и предъявить, поскольку никакой технической регламентации, регуляции, лицензирования для этого нового вида употребления никотина, оказывается, в Казахстане не существует!

Между тем вопрос не такой уж частный, как кажется. Светлана Романовская утверждает, что в Казахстане около 400 тысяч граждан употребляют различные виды электронных сигарет и устройств нагревания табака. Только на прошлой неделе в лигу обратились 76 потребителей с различными жалобами на эту тему и просьбами разъяснить ситуацию.

Лига потребителей обращалась к парламентариям, но те лишь развели руками. В ноябре 2020 года заинтересованные стороны встречались для обсуждения необходимости разработки национального технического регламента на никотинсодержащую продукцию. Вместе с тем на сегодняшний день по непонятным для общественности причинам этот процесс затягивается.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале