Вокруг Дома кино в Алматы разгорается скандал

Опубликовано: 26 Августа 2019 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Алматы
Вокруг Дома кино в Алматы разгорается скандал
ticketon.kz
просмотров 2386

Драматическая ситуация сложилась в Союзе кинематографистов Казахстана. Отечественные представители важнейшего из искусств не могут попасть в здание Дома кино, которое является их вотчиной с 70-х годов прошлого века. Все дело в хитром договоре, заключенном прежним руководством. 

Эта история тянется еще с 2016 года, когда в Доме кино состоялся очередной съезд Союза кинематографистов, на котором должны были избрать нового председателя. Ранее этот пост занимал Игорь Вовнянко. 

Выбор руководства – очень долгая процедура, – говорит продюсер Канат Торебай. – Председателем по уставу назначается тот, кто набрал две трети голосов от числа присутствующих. Одновременно с главой союза выбирают и правление, состоящее из нескольких человек. На этом съезде проходное количество голосов было 88.

Однако выборы председателя пошли совсем по другому сценарию. По словам Каната Торебая, из нескольких кандидатов в лидеры выбились сразу два кинематографиста – Сламбек Тауекел и Ахат Ибраев. Каждый из них набрал чуть больше 40 голосов избирателей. Однако, как говорит продюсер¸ даже вдвоем они не получили заветные 88 голосов. 

2.jpg По уставу положено еще раз проголосовать, но к тому времени практически все разошлись. И тут кто-то бросил фразу: а пусть они вдвоем будут сопредседателями, – поясняет Канат Торебай. – Вроде как это не положено. Но было 5–6 часов вечера, все устали. Тем более большинство представителей Союза кинематографистов – пожилые люди. В итоге у руля правления оставили двух человек.

Что же произошло через год после избрания двух новых сопредседателей по версии Каната Торебая? Оказалось, что в союз по инициативе Ахата Ибраева вошел новый арендатор. И это обернулось печальными последствиями для конторы. По словам Каната, прежний председатель Союза кинематографистов Игорь Вовнянко сдавал в аренду территорию Дома кино под ночной клуб. На эти деньги он содержал здание: платил коммунальные платежи, налоги, зарплату четырем сотрудникам. Но потом арендатор сменился. 

11 декабря 2015 года Союз кинематографистов заключил договор аренды с ТОО «Escape Almaty». В августе 2017 года в союзе появился другой арендатор – «Научно-методический центр организации культурно-массовых мероприятий». При этом, как утверждает Канат Торебай, договор с прежним арендатором не был расторгнут.

В 2017 году я собрал ревизионную комиссию, – рассказывает Торебай. – Мы провели аудит, в ходе которого выяснилось, что у нас накоплены долги по коммунальным платежам, были отрезаны все коммуникации, даже обычный городской телефон.

На очередном собрании союза было вынесено постановление, что хозяйственно-финансовая деятельность организации находится в глубокой яме. По словам продюсера, даже сбор представителей Союза кинематографистов проводился в полной темноте. Кроме того, в течение года киношники узнали, что Сламбек Тауекел ушел в отставку, по словам Каната, фактически по-английски, никого заранее не предупредив, хотя эта процедура должна быть одобрена съездом союза.

3.jpg Но это не значит, что Ахат Ибраев должен был все получить «по наследству», – говорит Торебай. – Мы потребовали созвать еще один съезд, чтобы Ибраев мог легитимизироваться, или же избрать нового председателя.

Когда встал вопрос о переизбрании главы союза, Ахат Ибраев попросил два месяца, чтобы новый арендатор закончил ремонтные работы. За это время представители ремонтной бригады ободрали стены, убрали звуковое оборудование, кинопроектор. 

4.jpg

24 февраля 2018 года состоялся новый съезд Союза кинематографистов, главой которого был избран Ермек Турсунов. Казалось бы, все вернется на круги своя. Но киношников ждал очередной сюрприз.

6 апреля того же года нам принесли от Ахата новый договор с арендатором ТОО «Научно-методический центр организации культурно-массовых мероприятий», который он подписал 7 февраля, – поясняет Торебай. – Кроме того, юридически он был зарегистрирован в органах юстиции лишь 28 февраля, то есть через четыре дня после избрания Турсунова. Возможно, документ оформили задним числом. Ахат Ибраев, ни у кого ничего не спросив, на кабальных условиях сдал всю недвижимость в аренду на пять лет – до 2023 года.

По словам Каната, кабальность этого договора состоит в том, что по его условиям арендатор освобождается от арендной платы, пока не закончится ремонт. А впоследствии Союз кинематографистов должен вернуть деньги, вложенные в ремонтные работы. Но у организации средств не было вообще.

И потом, как сдается аренда? Вы прописываете договор, делаете к нему акт приема-передачи, что мы передаем, в каком состоянии. Если он хочет делать ремонт в арендуемом помещении, то он должен установить с вами смету, вы должны увидеть эскизы, но ничего этого не произошло, – сокрушается Торебай. – По условиям договора в течение пяти лет киношники не имеют права изменять стоимость аренды, которая составляет 700 тысяч тенге в месяц. Если они хотят провести в Доме кино мероприятие, то должны заплатить запрашиваемую субаренду арендатору.

И тогда кинематографисты предложили расторгнуть злосчастный договор, но составитель отказался. Вскоре они подали в суд на признание документа недействительным. 24 декабря 2018 года договор был признан таковым городской коллегией суда. 

После этого мы думали, что Дом кино наш, хоть и в плачевном состоянии. Мы заходим туда после нового года, а арендатор не пускает нас внутрь. Мы пытались убедить его, что по всем документам здание принадлежит нам, – продолжает Торебай. – А он говорит: «Я уйду только тогда, когда вы принесете решение суда о принудительном выселении». Но мы не можем войти туда силой – все-таки в союзе состоят представители творческой интеллигенции, а не варвары.

Дальше судебная эпопея только набирала обороты. Представители Союза кинематографистов подали иск о принудительном выселении арендатора. 12 апреля этого года они выиграли в районном суде, 12 июня – в городском. Но к тому времени представители арендатора подали апелляцию на решение городского суда в Верховный суд, который 17 июля вернул все снова на рассмотрение в городскую судебную инстанцию. К тому же в тексте его постановления оказалось, что договор аренды с ТОО «Escape Almaty» был почему-то расторгнут в одностороннем порядке «в связи с неисполнением арендатора своих обязательств по арендной плате». На данной претензии сделана запись представителя этой организации, которая ознакомилась и согласилась на расторжение договора, при этом обязалась выплатить задолженность по арендной плате в размере 5 600 000 тенге и освободить помещение не позднее 25 августа 2017 года. Впрочем, официального документа о расторжении договора аренды не имеется.

Сколько еще продлятся эти судебные тяжбы, мы не знаем. В первую очередь от этого страдает деятельность Союза кинематографистов, – говорит Канат Торебай. – Мы не можем ни войти внутрь, ни провести мероприятия – ничего. Нам хотелось бы заниматься делом, а не ходить по судам. Из-за действий двух человек страдает деятельность организации, в которой состоят свыше 300 кинематографистов.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале