просмотров 1003

Возле уникального исторического памятника добывают щебень

Опубликовано: 21 Декабря 2020 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Возле уникального исторического памятника добывают щебень
© Дмитрий АНАНЬЕВ

Правозащитник Бакытжан Базарбек призывает проверить законность добычи габбро-диабазов вблизи уникальных сакских петроглифов. Он поддержал археолога Ольгу Гумирову, отчаянно пытающуюся спасти эти памятники древности в Алматинской области.

Как выяснил правозащитник, добыча осуществляется на землях сельхозназначения, хотя они подлежат особой охране согласно Земельному кодексу.

По словам юриста, под угрозой находятся более по меньшей мере полторы сотни петроглифов, изображающие сцены охоты. Вдобавок там находятся сакские курганы, где насчитывается два десятка захоронений.

Индейский вождь меняет жизнь в казахстанской глубинке
читайте далее

Бакытжан Базарбек возмущен, что власти Алматинской области и Кербулакского района до сих пор не вывели места размещения комплексов петроглифов в особо охраняемую природную территорию историко-культурного значения.

Почему до сих пор не проведена археологическая разведка этой территории? – возмущается юрист. – Согласно статье 127 Земельного кодекса, при освоении территории и до отвода земельных участков должны производиться археологические работы по выявлению объектов историко-культурного наследия. Почему это не было сделано?

Бакытжан Базарбек также видит нарушение в том, что добыча ведется в водоохранных зонах рек перевала Архарлы. Совместно с археологом Ольгой Гумировой, уже несколько лет отстаивающей бесценные рисунки эпохи бронзы, он намерен проверить законность предоставления указанных земельных участков. А также обратиться в Генеральную прокуратуру и Агентство по противодействию коррупции.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале