просмотров 1054

Врачи улетели

Опубликовано: 04 Апреля 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Врачи улетели
praestes.ru

В бывшем Советском Союзе доктора получали копейки, ну так и жили они за «железным занавесом». А в открытой стране недоплачивать врачам – опасная политика!

Кадровый голод – хроническая болезнь казахстанской медицины. Даже в алматинских поликлиниках талончики на прием к узким специалистам распределяют раз в месяц, на «собачку-драчку», и через полчаса они уже заканчиваются. Что же творится в регионах? Выступают главы региональных департаментов здравоохранения – в Западно-Казахстанской области не хватает 200 врачей, в Павлодарской – 200. И так везде. Ситуацию в сельской местности вообще страшно себе представить.

Отечественное здравоохранение пребывает в состоянии перманентно-нескончаемого реформирования. Чего тут только не было: цифровизация, телемедицина и даже внедрение искусственного интеллекта… Не вспоминают только про шкурный интерес врача. Так, упомянут изредка, дескать, добавим медику чуток, но не просто так, а только при условии аттестации, квалификации, сертификации и латинизации. Доктора и так неплохо получают – согласно утверждению министра здравоохранения и данным честной-благородной статистики, среднемесячная зарплата врача в Казахстане составляет 159 тысяч тенге. Ну куда ему деваться от такого счастья!

Уверены? А поезжайте-ка отдохнуть в Чехию, в знаменитые Карловы Вары. Где доктора-чехи? Ау! Сплошь работают украинцы. Только за два последних года из Украины уехали 66 тысяч врачей – каждый третий. Но на руководящих позициях, естественно, чехи. Кроме тех, что уже протоптали дорожку в Германию. Там чехи вкалывают добросовестно и тяжко. Кстати, и поляки тоже – на родине их массово заменяют теми же украинцами. Непыльные должности славянам не светят, но они и не претендуют. Немцы – сверху, а над ними – только небо.

У нас разве не так? Спрашиваю у однокурсника, районного хирурга: кто у тебя наркозы дает? Оказывается, анестезиологи – сплошь кыргызы! Очень хвалит – толковые ребята! Тем жальче Кыргызстан. Не надорвется ли их здравоохранение, снабжая Казахстан ценными кадрами?

А нас в свою очередь спасает то, что в Российской Федерации ситуация с медициной, мягко говоря, не очень. А если вдруг случится немыслимое: наведут россияне у себя порядок – высосет синеокая наших докторов как пылесосом. Азербайджанцы, говорят, уже там.

Уже появляются целые врачебные нации – пакистанцы, индийцы. Учатся, где хватит денег, практикуются, даже когда не платят; вкалывают там, куда возьмут. Но раз уж имеется в развитых странах государственный сегмент здравоохранения, то у них есть шанс. Пока частные англосаксонские доктора стригут прибыль и бегают по судебным процессам, должен ведь кто-то застрахованный народишко оперировать?

Планета становится все меньше, границы все тоньше. Страны превращаются в сообщающиеся сосуды. По признанию министра здравоохранения Казахстана Елжана Биртанова, в странах Организации экономического сотрудничества и развития показатель средней зарплаты медработников, взятый на основе паритета покупательской способности, составляет три к одному к средней зарплате по экономике. У нас при средней зарплате 150 тысяч тенге обычная врачебная зарплата должна бы тогда составлять 450 тысяч тенге. Так что нетрудно предсказать, в какую сторону потекут казахстанские врачебные кадры в ближайшее время.

Что будем тогда делать?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале