просмотров 933

Все нормально, падаем!

Опубликовано: 18 Апреля 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Все нормально, падаем!
videoblocks.com

В Казахстане разрабатывают национальный стандарт качества и эксплуатации лифтов. Документ увидит свет через несколько месяцев, и, как ожидается, с его помощью будет наведен порядок в этой сфере. Поводом для ужесточения требований к подъемникам и обслуживающим их компаниям стала трагическая гибель актюбинки в лифте собственного дома.

Национальный стандарт разрабатывается Комитетом промышленной безопасности совместно с Союзом лифтовиков Казахстана. В новых правилах пропишут отсутствующие сегодня требования к техническим характеристикам лифтов и увеличат срок гарантии завода-изготовителя – минимум три года. Важно и то, что завозить в Казахстан можно будет подъемники только тех заводов, чьи представительства есть в нашей стране.

Между тем, по словам специалистов, в республике нет ни одной структуры, которая осуществляла бы реальный контроль над деятельностью лифтовых компаний. Сегодня работать в этой сфере может любая строительная фирма – достаточно иметь на руках лицензию на проведение монтажных работ, отметил мажилисмен Мейрам Пшембаев. А в начале апреля на плохое состояние казахстанских лифтов обратил внимание и президент Казахстана. Нурсултан Назарбаев поручил навести порядок в этой сфере. По словам главы государства, прежде всего это необходимо сделать в Астане, где лифты падают с незавидной регулярностью. Только в прошлом году столичные подъемники срывались вместе с пассажирами четыре раза.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале