просмотров 1930

«Все пробуют, нравится, но замуж не берут». Почему известный казахстанский производитель уходит с российского рынка

Опубликовано: 10 Сентября 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
«Все пробуют, нравится, но замуж не берут». Почему известный казахстанский производитель уходит с российского рынка
© Getty Image

Известный производитель молочной продукции из Северо-Казахстанской области уходит с российского рынка. Одной из причин стало решение Россельхознадзора о временном ограничении ввоза товара, вызвавшее у руководства казахстанского предприятия множество вопросов.  

Предприятие, основанное ныне покойным Героем труда Геннадием Ивановичем Зенченко, производит молоко, сметану, кефир, масло. Несколько лет назад руководство компании решило осваивать приграничные российские регионы. Сначала все шло неплохо, но потом объемы стали заметно падать. К примеру, если в Курган каждые два дня завозили 13 тонн продукции, то затем этот показатель снизился до трех тонн. Североказахстанцы выяснили, что их продукция российскому потребителю нравится, однако у соседей есть некая негласная установка.

2.JPG
Как корреспондент «ЭК» решил разбогатеть, купив двух коров
читайте далее

Вот как на заседании регионального совета по экспорту об этом рассказал генеральный директор «Зенченко и К» Геннадий Геннадьевич Зенченко:

Мы торгуем в Омске, увеличения объемов нет. Работали с Курганом, где объемы упали до трех тонн. Хотя людям очень нравится наша продукция, мы выясняли. Просто на полках супермаркетов вы ее там не увидите. Привозимый нами товар зачастую не раскладывается, торгуют прямо из ящиков. От нас требуют экспорта, но все как в анекдоте: все пробуют, нравится, но замуж не берут.

При этом бизнесмен отметил, что в Казахстан товары из стран Евразийского союза ввозятся беспрепятственно, а ведь у партнеров должны быть равные условия.

Это выступление Зенченко получило широкий резонанс, а на днях СМИ распространили еще одно активно обсуждаемое сообщение: с 5 сентября Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставку в РФ продукции КТ «Зенченко и К» «в связи с повторными выявлениями нарушений ветеринарно-санитарных требований Евразийского экономического союза и РФ».

3.JPG

Российские специалисты выявили в молоке из СКО бактерии группы кишечной палочки. Результаты исследований Челябинской межобластной ветеринарной лаборатории, проведенных по заказу службы ветеринарного и фитосанитарного надзора Курганской области, зафиксированы в протоколе испытаний от 7 августа. Специалисты «Зенченко и К» говорят, что эта бумага пришла в Петропавловск несколько дней спустя, когда отправленная в Курган продукция была уже… реализована. То есть ее ввозу никто не препятствовал, не изымал, да и после этого поставка «молочки» в РФ осуществлялась неоднократно. Поэтому решение Россельхознадзора, принятое спустя несколько недель после испытаний, руководство компании, мягко говоря, удивило.

Казахстанцы пьют слишком мало молока
читайте далее

По словам директора перерабатывающего предприятия Георгия Целых, о предстоящей проверке продукции они знали и тщательно к ней готовились, ужесточив контроль за производственными процессами. А самое главное, часть продукции из этой самой партии, произведенной 5 августа, прошла обследования и в местной лаборатории, и в лаборатории Омского референтного центра Россельхознадзора. И, внимание, ничего подозрительного в молоке обнаружено не было.

Мы очень серьезно относимся к этим вопросам и всегда в начале процесса фасовки, в середине и в конце образцы продукции откладываем в холодильник и через пять дней проверяем, – пояснил Целых. – Наша лаборатория, надо сказать, имеет свидетельство Национального центра экспертиз и сертификации, подтверждающее наличие всех условий для испытаний. Так вот, и в этот раз у нас оказалось все чисто, и омичи ничего не нашли. Когда мы после этого еще восемь-девять раз завозили свою продукцию, все результаты испытаний в Челябинске, а они там проводятся, поскольку в Кургане такой лаборатории нет, были отрицательные.

Откуда же могла взяться кишечная палочка? У специалистов завода есть свои предположения.

юлия серяцкая.JPG Это могла быть ошибка при отборе проб, доставке образцов до лаборатории, – считает заведующая лабораторией молзавода Юлия Серяцкая. – Наша продукция – пастеризованный, живой продукт, и, соответственно, условия отбора, доставки до лаборатории играют важную роль. Плюс, как вариант, никто не отменяет возможной ошибки микробиолога, который делает посев, ведь он тоже человек. Если он выглянул на минутку из стерильного бокса, все – стерильность нарушается. Где-то рукой по волосам провел, колпак поправил, а руки уже обсеменены. Не утверждаю, но исключать ничего нельзя, это же жизнь. По идее, прежде чем принимать такие серьезные меры, они должны были сделать посев контрольного образца. Раньше так и делалось: с партии брали два-три образца. В случае если посев дал положительный результат, брали еще один образец и делали посев еще раз. Только если и он давал такой же результат, делали выводы. А теперь нет, законодательство изменилось, и контрольные образцы вообще не откладываются.

Почему изменился этот порядок? Чем объяснить разницу в результатах исследований одной партии продукции в разных российских лабораториях? Почему решение о временном ограничении поставок принято только спустя месяц после испытаний? Почему эти меры распространились на всю продукцию «Зенченко и К», а не на один сорт молока, в котором нашли палочку? Вопросов много, потому петропавловцам предложили развенчать все сомнения в суде. Да только они уже ничего не хотят. Говорят: во-первых, саму продукцию, вокруг которой разгорелся спор, уже благополучно употребили, а во-вторых, компания решила остановить поставки в РФ еще до этого случая.

1.JPG Нет смысла, устали. Два года было нормально, а потом все хуже и хуже, – сказал Целых. – С недавнего времени в Курганской области стали практически открыто говорить, что будут поддерживать своих производителей, у которых реализация упала. Поэтому казахстанцы здесь не нужны. По большому счету мы ничего не теряем, и без этого у нас рынок сбыта имеется. Наша продукция в Казахстане очень востребована, сырья едва хватает. Просто вся эта ситуация неприятна, и мы хотим, чтобы наши потребители поняли, в чем корень проблемы.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале