просмотров 3333

Все умрут, а я останусь

Опубликовано: 09 Февраля 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Все умрут, а я останусь
abcnews.go.com

На этой неделе всю страну шокировало известие о смерти двух девочек в Карагандинской области. Обе ушли из жизни по собственной воле: 10-летняя школьница из Темиртау задушила себя шарфом, а 13-летняя карагандинка повесилась на турнике. По словам ее родных, она стала жертвой новой суицидальной игры «Красная сова».

О самоубийстве пятиклассницы в Темиртау информации немного. Известно лишь, что она вела себя как обычно, депрессии или проблем в школе у нее не было.

А вот смерть 13-летней карагандинки Насти Изотовой обросла множеством слухов. По словам ее родственников, прилежная ученица, мастер спорта по фигурному катанию покончила жизнь самоубийством, выполняя чье-то безумное задание. Якобы перед суицидом Настя общалась в социальной сети с парнем, который попросил ее сделать селфи в петле. Родные погибшей школьницы предполагают, что Настя участвовала в смертельно опасной игре «Красная сова» – аналоге нашумевших «Синих китов». Впрочем, официально эту версию еще никто не подтвердил, а в гороно Караганды заявили, что в суицидальных интернет-группах Анастасия Изотова не состояла.

Эти загадочные самоубийства вновь заставили говорить о необходимости ужесточения казахстанского законодательства в интернет-сфере. В частности, депутаты от партии «Ак жол» уже несколько лет выступают с инициативой ограничить доступ к социальным сетям казахстанцам, не достигшим 16 лет. Но каких-либо подвижек в этом направлении пока нет.

Almabekova.jpg Одной из причин, которая заставляет подростков сводить счеты с жизнью, является свободный доступ к интернет-материалам, пропагандирующим в социальных сетях культ суицида, – говорит депутат маслихата Талгарского района Алматинской области Светлана Алмабекова. – Да, уже есть примеры блокирования сайтов, содержащих подобную информацию. Но это как стрельба по воробьям: блокируется один сайт, а множатся 10. Поэтому надо ограничить бесконтрольное посещение социальных сетей несовершеннолетними казахстанцами. Можно использовать европейский опыт: начиная с этого года школьники Европы не могут пользоваться Facebook, Snapchat, Instagram и Twitter без разрешения родителей. Министерству информации и коммуникаций уже поручено проработать этот вопрос, обсудив его предварительно с общественностью, СМИ и заинтересованными организациями. Но, на наш взгляд, широкого обсуждения так и не произошло. Нурбек Рахимов.JPG

В свою очередь представитель японской компании по производству систем защиты информации Trend Micro в Центральной Азии Нурбек Рахимов дает свои советы, как уберечь детей от опасного контента:

Ребенку надо объяснять, что в Интернете, так же как и в реальной жизни, не стоит общаться с незнакомцами, что во Всемирной паутине тоже есть люди, представляющие опасность. Также взрослые могут пользоваться функцией «родительского контроля» в домашних антивирусах. Кроме того, можно использовать функции браузера – такие как «история посещений» веб-ресурсов. Другими словами, вы всегда можете посмотреть, на какие веб-сайты заходит ваш ребенок. Нужно обучать ребенка компьютерной грамотности с малолетства, ведь рано или поздно дети все равно будут использовать компьютерные технологии. Понятие «интернет-гигиена» должно стать частью воспитания наших детей. Элла Чиркова (2).jpg

А вот психолог Элла Чиркова уверена, что «прививкой» от сомнительных интернет-знакомств может стать только родительская любовь:

Подростку важно быть замеченным и принятым. Именно поэтому дети в переходном возрасте склонны создавать субкультуры и всяческие сообщества – там они чувствуют свою полезность и значимость. Родителям стоит делать акцент на том, что их ребенок – самый способный, самый нужный и самый любимый. Но, к сожалению, происходит наоборот. К примеру, из-за неуспеваемости в школе родители зачастую упрекают и унижают своего ребенка. Он начинает чувствовать себя загнанным в угол, его самооценка падает, поэтому ребенок становится очень уязвимым. Его может довести до суицида любой конфликт. Надо помнить, что причиной подросткового суицида является не сам конфликт, а боль от ощущения своей ненужности и никчемности. Вот тут-то и появляются сомнительные сообщества, которые обещают рай и востребованность – только делай то, что тебе прикажут. Дети, которые уверены, что их любят такими, какие они есть, никогда не попадутся на удочку этих страшных интернет-сообществ.