просмотров 715

Вырубка деревьев в Парке ветеранов возмутила жителей Талдыкоргана

Опубликовано: 03 Июня 2020 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ | Алматинская область
Вырубка деревьев в Парке ветеранов возмутила жителей Талдыкоргана
instagram.com

Жители Талдыкоргана выступили против вырубки деревьев в Парке ветеранов.

В Парке ветеранов городские власти затеяли очередное благоустройство, при этом под топор попало с десяток здоровых деревьев. Стоимость проекта, в результате которого должны быть уничтожены еще около 30 деревьев, составляет 218 млн тенге. Горожане, завидев это бесчинство, выступили против. Пока вырубку приостановили.

2.jpg

В городском акимате пояснили, что проект реконструкции парковой зоны был утвержден еще в 2018 году. Должна быть обновлена колоннада у центрального входа, а 13 гектаров территории разделят на несколько зон, где построят детскую площадку, места для игр в шахматы, теннис и футбол, будут установлены новые скамейки, фонари, появятся пешеходные тротуары и кольцевая велодорожка. Вместо вырубленных деревьев обещают посадить новые.

Горожан возмущает, что этот проект не согласовывали с жителями, не провели общественных слушаний. Правда, у руководителя городского отдела ЖКХ Нурлана Шаяхметова имеется некий документ с подписями неизвестных граждан, давших согласие на начало строительных работ в парке.

Без названия (7).jpg

Справедливости ради стоит признать, что Парк ветеранов имеет непрезентабельный вид из-за неухоженности и огромного количества мусора, оставленного посетителями. Его действительно необходимо привести в порядок. Но защитники природы задаются резонным вопросом: почему для этого надо вырубать деревья в зеленом уголке природы, который так гармонично расположился в черте города?

Руководитель отдела ЖКХ Семея пообещал вести борьбу с деревьями
читайте далее
На сегодняшний день глас народа был услышан, строительные работы приостановили. Более того, мы согласились внести изменения в проект, – прокомментировал пресс-секретарь акима Талдыкоргана Нур Канатулы. – Только корректировки не должны превышать 15%, иначе его придется заново утверждать, возможно, даже увеличивать смету, на что уйдет масса времени. К следующей неделе мы ждем от общественников обоснованные конкретные предложения, может, даже новый генплан благоустройства парка. Снова встретимся, обсудим.

К слову, в Талдыкоргане давно закрепилась порочная практика вырубки деревьев при реализации проектов по благоустройству городских территорий. К примеру, при строительстве сквера первого президента были вырублены громадные сосны. Теперь на этом месте фонтанчики, клумбы, скамейки, декоративные туи, но нет тени в летний зной. Такая же участь постигла коммунальный парк, в котором в ходе строительства детских площадок и прогулочных дорожек вырубили не один десяток карагачей. Также безжалостно вырубаются деревья во дворах многоэтажек при реконструкции дворовых территорий. И это лишь явные случаи уничтожения деревьев в областном центре, а сколько их происходит незаметно для общественности?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале