просмотров 1941

Яд гламура

Опубликовано: 06 Декабря 2017 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Яд гламура
pixabay.com

Казахстанские врачи бьют тревогу. Повальная мода на курение кальяна начала приносить свои страшные плоды. Человек, курящий кальян, вдыхает в 14 раз больше дыма, чем любитель обычных сигарет. Пародонтоз, рак легких, инфаркты, инсульты, туберкулез, герпес, остеопороз и бесплодие – вот далеко не полный список сюрпризов, которые таит в себе гламурный кальянный дым.

Табак для кальяна содержит никотин. Более того, всего в одной заправке его доля составляет 6,25 мг, а в сигарете – 0,8 мг. Во время курения кальяна в легкие попадает большое количество угарного газа, что приводит к кислородному голоданию и повреждению клеток мозга. Вдобавок организм получает удар по сердцу, почкам и печени. Кальянный дым напрямую поставляет в кровь канцерогены, вызывающие онкологические заболевания, и летучие альдегиды, разрушающие ткань легких. Горячий сигаретный дым, в отличие от охлажденного кальянного, вдыхается неглубоко и ненадолго, а потому вреда от него меньше. Курение сигареты в среднем занимает от трех до пяти минут. А вошедшие в моду вечеринки с кальянами на столах длятся несколько часов, поэтому вредных веществ в организм человека попадает в разы больше.

У кальянного табака огромное количество разных вкусов, что достигается добавлением ароматизаторов, которые тоже полезными для здоровья не назовешь. Казахстанским медикам уже доводилось оказывать помощь пациентам, отравившимся кальяном. Если у кого-нибудь из участников кальянных посиделок возникают тошнота, головная боль, шум в ушах или потемнение в глазах, нужно немедленно вызвать «скорую помощь». До приезда медиков пострадавшему необходимо обеспечить доступ кислорода, а при потере сознания воспользоваться нашатырным спиртом или нюхательными солями.

Еще один миф, связанный с кальяном, гласит, что его дым якобы не вреден для пассивных курильщиков. Наоборот. Комната, где курят кальян, пропитана и табачным дымом, и дымом от горения углей. Присутствие внутри помещения по вредности эквивалентно курению от 100 до 200 (!) сигарет.

елена хартиади.jpg – В кальянной жидкости накапливаются различные бактерии, – рассказывает нарколог Ирина Хартиади. – Одноразовые втулки от болезней не спасут, потому как бактерии находятся в трубке и полости кальяна. А закрепившаяся в Казахстане традиция использовать при курении один наконечник на большую компанию способствует распространению гепатита А, туберкулеза и герпеса. Кальян представляет собой идеальный аппарат по экспресс-доставке в организм смертоносной смеси токсинов, смол, ядов, канцерогенов и бактерий.


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале