просмотров 2199

Ясли строгого режима

Опубликовано: 19 Февраля 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Ясли строгого режима
NDTV.com

Сегодня в казахстанских тюрьмах вместе с мамами отбывают наказание 22 ребенка и еще восемь осужденных женщин вот-вот родят. С каждым годом число безвинно заключенных малышей растет, ведь зачастую преступившие закон казахстанки рожают специально, чтобы облегчить свою жизнь в неволе.

Условиями содержания заключенных рожениц заинтересовались депутаты. В стране даже создана рабочая группа, которая проводит мониторинг в семи областях Казахстана. Результаты исследования еще не опубликованы, но уже понятно – проблема есть и ее надо решать.

Мы сейчас смотрим на самые существенные нарушения, чтобы сотрудничать с учреждениями и исправить ситуацию, – рассказала депутат мажилиса и уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Загипа Балиева. – Потому что никто не может унижать достоинство женщин, даже если они совершили преступление и несут наказание. Права детей тем более не должны быть ущемлены.

В Казахстане действуют шесть исправительных учреждений для женщин, но только в одном из них есть дом ребенка – это колония ЛА-155/4 в Алматинской области. Сегодня там живут вместе с мамами 22 младенца. По закону их передадут родственникам или органам опеки по достижению трехлетнего возраста. В этом и есть ущемление прав матери и ребенка, считает Балиева:

Учитывая все международные стандарты, которые есть в мире, мы должны создать самые лучшие условия для детей, чтобы они не разлучались с мамами и получали воспитание. Ребенок без мамы жить не может! В обществе считают, что эти женщины – преступницы. Да, среди них есть убийцы и  мошенницы. Они специально беременеют, специально рожают детей, чтобы облегчить свое наказание. Но мы должны думать о судьбе этих детей. Я боюсь представить, что в будущем их кто-то упрекнет, что первые годы своей жизни они провели в тюрьме. Это непозволительно.

По мнению детского омбудсмена, решить проблему может отсрочка исполнения наказания и внедрение института пробации для осужденных женщин, имеющих несовершеннолетних детей. Сейчас этот вопрос обсуждают в Генпрокуратуре и органах КУИС. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале